Херсонец о большом футболе

Личные впечатления футбольного болельщика из Херсона о матче "Заря" - «Манчестер Юнайтед».

Последний раз на «большом» футболе я был в далеком апреле 2005, когда сборная Украины под руководством Блохина обыграла Данию со счетом 1-0 на Олимпийском в отборе к ЧМ-2006. А уж посмотреть вживую любимый «МЮ» не удавалось никогда. Хотя в октябре 2007 года соблазн поехать на матч киевского «Динамо» и «красных дьяволов», признаюсь, был...

Узнав от своего друга - болельщика «Зари» о результатах жеребьевки группового этапа Лиги Европы 2016-2017 был в эйфории. Мы сразу договорились, что должны поехать обязательно. Зная, что в кассах билеты будут продаваться с 8 ноября (ровно за месяц до даты матча мы попросили нашего Большого Одесского Друга купить два из разряда «приемлемая цена-удобство просмотра». В итоге стали счастливыми обладателями двух «тикетов» по 300 гривен.

Надо сказать, что мой друг, с которым мы собирались ехать на футбол в Одессу, с началом событий 2014 года переехал из Луганска в Киевскую область, но продолжает иметь луганскую регистрацию. Так что в Одессу он прибыл поездом утром и разместился в одной из гостиниц Аркадии.

Я добирался маршруткой из Николаева, и, посвятив дороге 2,5 часа и 100 гривен, прибыл в Одессу к половине третьего.

Помня, что мне нужен 198 маршрут, спрашиваю где находится остановка у девушки-полицейского с развязанным на правом берце шнурком, но тут же вижу подъезжающий автобус с заветным номером и ускоряюсь к нему. Обращаюсь к миловидной даме средних лет: «Я доеду до Аркадии?» Получаю короткий категорический ответ: «Безусловно!». Сидящая рядом дама постарше, разглядев во мне приезжего, озвучивает стоимость и условия оплаты (5 гривен при выходе). Благодарю душевно.

В пути начинаю изучать рекламные надписи в автобусе. Скажу, что одесская маршрутка - это вам не херсонская, с ее жлобскими надписями претензиями на остроумие типа: «Конфеты есть с обертками, семечки со скорлупой». В одесской маршрутке кроме некоторого количества рекламы небольшая креативная иллюстрация и обращение: «Уступи место чужой бабушке, а кто-то уступит твоей!» Мило и никакого жлобства - Одесса.

Минут через 25 схожу на конечной остановке и поднимаюсь к гостинице. Звоню жене и дочке, сообщаю, что добрался нормально. Встречаю в холле друга и тепло приветствую,- не виделись с августа. После душа и легкого перекуса начинаем обсуждать предстоящую игру, прикидывая шансы команд. Каждый болеет за «своих».

Шутим, что счет будет 0-5 как в матче «Кристалл» (Херсон) - «Заря» в Кубке Украины-2015, но уже не в пользу луганской команды. Друг от смеется, мол что ты хочешь от клуба, у которого даже стадион остался в ЛНР. Придумываем термины «временно перемещенная команда» и «временно перемещенный болельщик».

С учетом того, что матч начинается в 20.00, а нам еще нужно встретиться с одесским знакомым у стадиона и забрать билеты, решаем ехать на такси, чтобы быть на стадионе за час до начала. Надеваем шарфы и шапки с символикой команд-участниц и спускаемся в холл гостиницы.

И тут понимаем, что сегодня вызвать такси по телефону нереально. После консультаций бармена решаем «ловить машину» самостоятельно. Видим стоящий у входа «Мерседес» с «шашечками». Поторговавшись с владельцем и уменьшив на четверть стоимость проезда, садимся в машину. По дороге друг обсуждает с водителем последние события.

Выходим недалеко от стадиона, у таксиста не оказывается сдачи с не самой крупной купюры. В итоге плата за проезд возросла, до изначально запрошенной этим жуликом. Настроение немного испорчено. Увидев толпу болельщиков, тут же забываем о досадном недоразумении. На дороге к стадиону идет стихийная торговля. Предприимчивые одесситы продают «футбольные розы» -шарфы с символикой участников сегодняшнего действа. При этом некоторые торговцы выдают себя за англичан. Цены «кусаются». Покупаем приятелю двойную «розу» с логотипами обеих команд.

Зрители продолжают прибывать, ко входу на трибуны - длинные очереди... Довольно тепло, но начинает накрапывать дождик, товарища с билетами нет. Временно перемещенные болельщики начинают слегка нервничать, глядя на возрастающие очереди... Наконец звонит наш человек с билетами, до начала - 20 минут, в наш сектор очередь не слишком большая. Окружающие на эмоциональном подъеме, доброжелательны, никаких проявлений агрессии. Проходим два кордона контроля и личный досмотр, вежливый и внимательный одновременно.

Всё - мы на стадионе. Просим сфотографировать нас соседей по трибуне. Представление команд, «МЮ» в боевом составе, за исключением основного голкипера. Вот они кумиры миллионов. Гимн Лиги Европы. Приветствие соперников и судей. Почти заполненный стадион встает на «минуту молчания» в память о погибших недавно в авиакатастрофе футболистах бразильского клуба. Их клубное фото на табло. На противоположной от нас трибуне - пустующий сектор.

Одесские болельщики утверждают, что там должны были разместить российских фанатов «Манчестер Юнайтед», но незадолго до матча Клуб аннулировал все заявки россиян и вернул деньги за билеты по соображениям безопасности. Лично я считаю это очень-очень правильным решением, учитывая нынешнюю ситуацию и показательные выступления российских «болельщиков» летом во Франции.

Все свисток, матч начался, а праздник футбола удался. Не буду пересказывать сюжет игрового действа 90+, словами этого ярко не выразить. Праздник удался, но легкая горечь послевкусия осталась...

Несколько слов в заключение о том, что не понравилось:
- таксисты, не дающие сдачу;
- поведение ультрас «Зари» в некоторых эпизодах (разбитая голова английского болельщика до начала, бросок петарды к воротам соперников во время игры);
- горы мусора (скорлупы от семечек и пустых бутылок) после игры на трибуне.

Понравилось:
- поведение футболистов и тренера «МЮ» по отношению к болельщикам;
- радушие одесских фанов;
- доступность и качество сервиса в гостинице;
- работа одесских трамваев вечером.

С огромным уважением и любовью к одесситам, луганчанам, киевлянам, манчестерцам и херсонцам!!! Спасибо за праздник Моим Друзьям!!!

Дмитрий ДМИТРЕНКО
Херсон-Одесса-Херсон