Творческий вклад художника с Херсонщины

Творческий вклад художника с Херсонщины

В далёком 1883 году в Каховке родился один очень талантливый человек, который внёс свой великий творческий вклад в развитие украинской культуры. А звали его Михаил Жук.

Кто знал, что через несколько лет этот мальчик, сын обычного рабочего-маляра, станет великим украинским художником, профессором Украинской академии искусств, проректором Художественного института в Одессе, писателем и поэтом?

Своё образование как художник Михаил Иванович Жук с начала получил в Киевской Рисовальной школе Н.И. Мурашко у Х. Платонова.

После окончания школы в 1900 году он поступил в Краковскую академию изящных искусств, которую успешно закончил с медалью.

В 1904 году в Городском музее Киева художник организовывает свою первую и единственную персональную выставку. Сам Михаил Иванович вспоминает, что большого успеха эта экспозиция не имела, хотя меньше чем через год на выставке во Львове те же работы получили громкий отклик не только у поклонников изобразительного искусства, но и у критиков, в частности у Ивана Труша.

В 1905 году Михаил Жук вместе с семьей переезжает в Чернигов, где работает преподавателем рисования в женской гимназии Кузнецовой и в еврейском училище Когана, а также в Духовных училищах, мужском и женском, и Духовной семинарии.

В Чернигове Жук подружился с семьей Коцюбинских, Н. Лысенко, Н. Вороным, П. Тычиной. Его дружба с известным писателем продолжалась до последних дней, можно даже сказать – минут жизни М. Коцюбинского, потому что лишь Жук был единственным из посторонних присутствующих в эти последние минуты.

Портрет М. Коцюбинского

Портреты известных украинских писателей стали отдельной темой в творчестве Михаила Жука. За свою жизнь художник запечатлел на своих полотнах более 20-ти известных украинских деятелей культуры: Г. Сковороду, Т. Шевченка, И. Франка, Лесю Украинку, И. Нечуя-Левицкого, Марка Вовчка, П. Кулиша, В. Стефаника, Н. Лысенка, Н. Вороного, В. Кричевского, А. Новаковского, Г. Нарбута, А. Мурашка и др.

Талант Михаила Жука заключался в том, что он был одним из самых ярких выразителей тенденций модерна в украинской живописи, прекрасным пейзажистом, разносторонним графиком: художник считал, что в основе шрифта должны быть традиции, которые произвели славянские печатники на протяжении многих веков.

Сегодня мы пользуемся шрифтом, который очень близок к тому, который разработал Михаил Жук в 20-е годы. Впервые этот шрифт был использован для оформления обложки каталога архитектурного музея «Старая Одесса».

В 1925 году художник создал серию портретных плакатов (около 30-ти) в технике цветной литографии, в 1932 – блестящую серию гравюрных портретов (с натуры) украинских писателей, своих современников, высокохудожественные монументальные панно «Чорне і біле» (1912), «Казка» (1914), «Хризантеми» (1919), оформил детские сборники сказок и рассказов «Ох» (1908), «Дітям України», «Казки» (1920), «Дримайлики», «Пухирики» и др. В 1917 году художник был удостоен звания профессора живописи.

Панно «Чорне і біле»

Кроме художественного творчества, Михаил Иванович занимался и литературной деятельностью. С 1908 до конца 1920-х годов вышли десять его книжек, где были напечатаны стихотворения, сказки, пьесы.

В Одесском театре оперы и балета шла опера Спендиарова "Алмаст", либретто к которой перевел Жук. Он переводил на украинский язык произведения О. Уайльда, А. Блока.

Талантливый человек - талантлив во всём!

Наталия РОЖКОВАН