Херсонские «солнечные» детки стали моделями

Вчера, 9 декабря в Херсоне на ТРЦ «Фабрика» состоялся финал детского социального проекта «Справжні».

Организаторами этого проекта являются Херсонская областная организация поддержки детей с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети Херсонщины». Цель проекта - формирование толерантного отношения общества к детям с особыми потребностями.

Проект «Справжні» объединил много талантливых и добрых людей, которые подарили радость как «солнечным» деткам, так и их мамам. В частности, херсонская дизайнер Александра Сикоева создала коллекцию удобной и красивой одежды для детей «Shiny Mini Models by KNIGA».

Интересен тот факт, что малыши тоже стали соавторами этой коллекции: они принимали участие в мастер-классах в студии творчества, рисовали цветы, бабочек, которые впоследствии были использованы в качестве принта для одежды.

Дети с гордостью и радостью продемонстрировали красивые костюмы сегодня во время мероприятия.

Александра Сикоева о своём опыте создания такой необычной коллекции: «Большое спасибо мамам, которые пригласили меня в этот проект. Мне очень понравилось работать с детьми. Они очень необычные тем, что излучает столько много света, которым ты подзаряжаешься, напитываешься этой энергией, и тебе дальше хочется создавать что-то интересное».


В рамках проекта «Справжні» были проведены и фото-сессии с маленькими «солнышками».

Автором фоторабот стала начинающий фотограф, тоже мама мальчика с синдромом Дауна, Алёна Скиба: «Это моя первая фотовыставка, надеюсь, не последняя. У нас уже возникло много новых интересных идей, так что, ждем мальчиков и девочек для фотосъемок». Фотографии, объединённые общим названием «Солнечные друзья», смогли увидеть все гости, собравшиеся в ТРЦ «Фабрика».


Мамы особенных детей тоже не остались без внимания. Для них были организованы мастер-классы по уходу за волосами, кожей рук и лица. Мамы стали еще красивее: им сделали прически, макияж. И всю эту красоту запечатлела фотограф Марина Бурак, которая провела для мам фото-сессию в зале городского ЗАГСа.

Своими эмоциями поделилась мамочка солнечного мальчика, Ирина: «Знаете, каждый день обыденность, рутина. А здесь нас сделали более красивыми, интересными, яркими, индивидуальными. Мне всё очень понравилось».

В завершении праздничного финала «солнечные» детки исполнили танцевальный номер, который поставила хореограф Анна Сапонко, и получили множество подарков.

Также гостей праздника порадовали своими выступлениями танцевальная студия Pride и вокалистка Анастасия Осипова.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора