Яйца для херсонцев стали золотыми

Эксперимент с отменой административного регулирования цен на продукты питания начался с 1 октября.

В результате, полностью отпущены цены на СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ продукты: муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареную колбасу, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, а также куриные яйца.

За первые недели после старта этого «проекта» цены взвинтились в среднем на 15–20%, стоимость куриных тушек увеличилась на 40%, яйца из супермаркетов подорожали на 60%.

У большинства пожилых людей пенсия на 1 октября 2016 года составляла 1745,54 грн. Это 58 грн или немногим более 2 долларов в день, что почти равно международной границе бедности.

Международная практика включает целый список программ, направленных на обеспечение ценовой доступности продуктов для уязвимых групп населения.

В США есть программа Supplemental Nutrition Assistance Program — федеральная система поддержки жителей, не имеющих доходов или имеющих низкие доходы.

В ЕС существует система предоставления людям с низким уровнем дохода продуктов питания по льготным ценам или в некоторых случаях абсолютно бесплатно.

Отменив регулирование, украинское правительство не предложило ничего взамен.

Оппозиционный блок требует остановить эксперимент над людьми, иначе обедневшее население попросту начнет голодать, и это в почти европейской стране.

Алла БЕЛИЧЕНКО,
депутат Херсонского городского совета,
фракция Оппозиционный Блок