Многогранная личность херсонского статистика

Многогранная личность херсонского статистика

Наверное, многие херсонцы слышали имя великой украинской писательницы и поэтессы Днепровской Чайки (настоящее имя Людмила Березина-Василевская), жизнь и творчество которой всегда было тесно связано с Херсоном.

Но, мало кто знает, что муж Днепровской Чайки, Феофан Василевский тоже был творческой личностью и занимался писательской деятельностью, кроме своей основной работы на должности губернского статистика.

Василевский Феофан (Теофан) Александрович (псевдоним – Софрон Круть) родился в с. Селезеневка Сквирского района Киевской области в деревенской семье. Учился в Киевской духовной семинарии, в высших учебных заведениях Петербурга и Одессы.

В молодости Василевский был отчаянным человеком. Скорее всего, поэтому в середине 70-х гг. он принимал участие в антитурецкой национально-освободительной войне на Балканах, защищая права братьев-славян.

Как раз в эти года за границей (в Женеве) Феофан познакомился с Михаилом Драгомановым. Вот, что писал Драгоманов про этого молодого человека в своем письме российскому литературоведу и этнографу А. Пыпину: "Вы спрашивали, что это за человек? – Отвечаю: молодой лет должно быть около 22-3. Был студентом-математиком в Питере и Одессе, – в 1875 г. отправился в Герцеговину, где дрался, фельдшерствовал... вообще, по всем русским и сербским сведениям оставил по себе прекрасную память в Черногории, Герцеговине и Сербии".

В августе 1884 года известный историк Владимир Антонович познакомил Феофана Василевского с молодой поэтессой и учительницей, Людмилой Березиной (Днепровской Чайкой), которая, надо сказать, как и Феофан в 70-х годах XIX училась в Новороссийском университете в Одессе, но, видимо, тогда им не судьба было встретится.

В 1885 году влюбленные поженились. Но это радостное событие омрачила ссылка Феофана в Херсон. Дело в том, что в начале 80-х годов Василевский работал статистиком в Елисаветграде и одновременно был активистом в украинофильском кружке, созданном по инициативе доктора Михайловича и секретаря местного полицейского управления И. Тобилевича.

В нашем городе Феофан также находился на должности губернского статистика и продолжил активное участие в деятельности херсонского украинского кружка под руководством А.А. Русова (1885-1889).

Запомнился Феофан Александрович Василевский как статистик, публицист, прозаик, переводчик, фольклорист, культурный и общественный деятель.

Упорядоченная Ф.О. Василевским по результатам исследования основательная работа "Ремесла и промыслы Херсонской губернии" (Херсон, 1905) стала одним из ценнейших достижений херсонской статистики.

Наталия РОЖКОВАН