Фермеры Херсонщины на распутье

Фермеры Херсонщины на распутье

Сколько на Херсонщине фермерских хозяйств "убило" навязанное государством обязательство выплачивать НДС? Ответа на этот вопрос пока не может дать никто — оценки различаются, причем кардинально.

Главное управление статистики области свидетельствует, что из 2705 предприятий 1987 работает именно в таком статусе. Руководитель пресс-службы Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области Ирина Сальник сообщила, что с начала нынешнего года и до 1 ноября количество фермерских и единоличных крестьянских хозяйств не только не сократилось, но даже увеличилось — с 2488 до 2500.

Заметного уменьшения таких хозяйств не фиксирует и вице-президент Ассоциации фер­меров Украины, директор ФХ «Заря Каховщины» Леонид Кириченко.

— В годы расцвета фермерского движения количество фермерских хозяйств у нас в области доходило до 4 тысяч. Однако 5 лет назад государство разрешило менять форму собственности земель, переданных в пользование ФХ. И тогда сотни хозяйств кинулись распаевывать обрабатываемую землю, — поясняет Леонид Кириченко. — Потом законодательство опять изменили, но было уже поздно — количество фермерских хозяйств только на Херсонщине сократилось до трех тысяч.

По мнению депутата облсовета Леонида Кириченко, фермерское движение в Украине, очутившееся как бы на распутье, может ожидать «второе рождение». В том случае, если государство поддержит малые семейные фермерские хозяйства не только на законодательном уровне, но и через запуск механизмов стимулирования производства — покупки в лизинг техники, те же налоговые льготы.

Признаки такой поддержки уже есть — для небольших винодельческих предприятий уже отменили лицензирование торговли вином собственного производства. Прежде за такую лицензию требовалось выложить полмиллиона гривен, а у начинающих виноделов таких денег, понятно, не было. И отсутствие здоровой конкурентной среды сильно тормозило развитие отрасли в целом.

Крестьяне ждут от государства и упрощения фискального механизма. Сейчас он настолько громоздкий и сложный, что хлеборобу в нем очень сложно разобраться самостоятельно, а нанять бухгалтера не всем по карману. Вот и влипают они в неприятности из-за незнания элементарных вещей и неспособности уследить за изменениями законов, правил и подзаконных актов.

Свежий пример от пресс-службы ГУ ГФС Херсонщины: один из местных фермеров годами напролет пользовался складом для хранения выращенного на своем поле урожая. Однако эту недвижимость обложили налогом, а хозяин склада по-прежнему его не платил: был уверен, что имеет право на льготу как сельскохозяйственный товаропроизводитель. Потом пришли с проверкой налоговики, насчитали ему 16,5 тысячи гривен для перечисления в бюджет и объяснили — льготой пользуются лишь физические лица, а вы — лицо юридическое. В силу правовой безграмотности фермер им не поверил и оспорил решение в окружном административном суде. Иск, как и следовало предполагать, он проиграл вчистую, поэтому ему придется уплатить и налог, и судебные издержки. Плюс (хотя правильнее сказать минус) потеря времени на тяжбу и препирательства с фискалами.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"