Ракетные стрельбы над Херсонщиной идут полным ходом

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"План, который был предварительно составлен, который якобы включал часть воздушного пространства над Крымом, это не совсем так, потому что ближайшая точка, где могла пройти украинская ракета, была не менее чем за 100-130 км от воздушного пространства Крыма.

Насколько я знаю, никаких изменений в план проведения этих учений не было внесено. Все по плану происходит, учения идут полным ходом, выполнено около 50% поставленных задач. Никаких проблем нет, и нет поводов предъявлять претензии Украине", - рассказал начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

Напомним, ранее в Генштабе Украины сообщили о проведении учений с воздушными стрельбами в южной части страны в период с 1 по 2 декабря.

Воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, строго в соответствии с нормами международного права.

В ответ Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом.

В письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ, датированном 26 ноября, говорится, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты. Во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует проводить испытания ракет в Керченском проливе, по которому проходит граница между Украиной и Россией.

"Наша задача - обеспечить оборону нашей страны, и наша задача - быть готовыми дать отпор любым провокациям. И именно этому посвящены испытания ракет, которые могут поражать как воздушные, так и надводные цели", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По материалам "112 Украина"