Андрей Путилов: Надднепрянское будет со своими очистными

Затянувшийся процесс сдачи в эксплуатацию и передачи на баланс сельсовета новеньких очистных сооружений в пригороде Херсона - поселке Надднепряенское связан с возникшими проблемами в подключении к электроэнергии.

Сами очистные сооружения действуют, прошли их пробные пуски, но на данный момент они по временной схеме электроснабжения запитаны от Института орошаемого земледелия, рядом с которым и находятся.

Эту проблему вчера, 29 ноября обсудили на заседании депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Херсонского областного совета. Как выяснилось, подрядчик не выполнил до конца условия договора, а потому процесс полноценного запуска очистных был приостановлен. Всему виной – деньги.

Когда из госбюджета выделяли средства на строительство очистных, которых с момента основания поселка никогда не было, то был один курс доллара и стоимость материалов. Сейчас цены повысились, вдруг оказалось, что проект, который прошел все экспертизы, не учел требования облэнерго по подключению.

Возложить финансовую нагрузку на сельсовет Надднепрянского невозможно – денег в бюджете нет. Подрядчик и заказчик строительства – Управление капитального строительства областного совета - начали искать пути решения.

Как прокомментировал ситуацию депутат Херсонского областного совета Андрей Путилов, удалось снизить потребление электроэнергии очистными за счет установки менее мощного насоса. Это позволило уйти от получения новых техусловий на подключение к сетям облэнерго, оказалось достаточно выделенных ранее мощностей. Сейчас вопрос в приобретении кабеля, стоимостью в 15 тысяч гривен.

"Введение в эксплуатацию очистных в Надднепрянском важно не только для жителей этого поселка, но и для экосистемы Днепра. Дело в том, что десятилетиями неочищенные стоки сбрасывали в реку Ингулец, на берегу которой стоит село Садово". - говорит Андрей Путилов.

P.S. На комиссии депутаты рассмотрели ситуацию и рекомендовали вынести вопрос на сессию.