В Херсоне открылась выставка неземных картин

26 ноября 2016 года в Херсонской областной научной универсальной библиотеке им. О. Гончара открылась выставка картин необычного, даже, можно сказать, неземного художника, творца полотен, от которых захватывает дух, - Валерия Михайловича Моругина.


Валерий Моругин родился 25 сентября 1946 года в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В Херсон он попал в 1972 году, где его приняли на работу художником-дессинатором 1-й категории на Херсонский хлопчатобумажный комбинат. Сразу стало понятно – вот он истинный талант от Бога! Валерий Моругин с лёгкостью создавал очень красивые и необычные эскизы тканей, которые потом, как промышленные образцы, использовались в СССР.

Талант и способности, которые выделяли Валерия Михайловича среди других сотрудников ХБК, были по достоинству отмечены: в 1979 году его назначили на должность старшего художника-дессинатора, а с 1986 года по 2006 год он уже работал главным художником – начальником художественной мастерской ХБК.

Также Валерия Моругина неоднократно отмечали почетными грамотами и дипломами. Он состоял в Союзе дизайнеров СССР и в Союзе дизайнеров Украины.

Это и неудивительно, ведь работы, созданные художником, – это, как будто путешествие в другую галактику, в галактику Красоты, Любви, Чистоты и Гармонии. Валерий Моругин работал в жанре философской живописи, он был эзотерическим художником, исповедующий философию космизма. Его творческим кредо было: продолжать красоту окружающего мира своим творчеством, животворить сердцем, кропотливо творить, правдиво воплощая реалии не только земного, но и надземных миров.

Красоту и весь комизм этих надземных миров Валерий Михайлович передавал с помощью цветов, их всевозможных оттенков, немыслимых сочетаний и комбинаций. Когда смотришь на картины этого художника, в голове возникает только одна мысль: а, может, он посланник других миров...

Поскольку обычному человеку просто не удастся так тонко и так глубоко изобразить то, что никогда не видел.

На сегодняшний день большинство картин художника находятся в частных коллекциях по всему миру. Сколько их в общей сложности – точно не знает никто.

Выставка, которая сейчас действует в библиотеке О. Гончара – это редкий шанс увидеть хоть малую часть шедевров, созданных Валерием Моругиным.

Посетить выставку можно будет до 24 декабря 2016 года.

Наталия РОЖКОВАН