Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/030513_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Конец света вновь откладывается

Конец света вновь откладывается

Конец света вновь откладывается

Одно из трех христианских знамений конца света в этом году вновь не сбылось - в Иерусалиме сегодня благополучно «сошел» Благодатный огонь.

Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Священный огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения огня патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Христа. Паломники умывали Благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов.

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери алтаря, или «кувуклии» - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами. За тем, чтобы ни в кувуклии, ни у патриарха не было источников огня, строго следят израильские полицейские, получившие эту функцию по наследству еще от турецких янычар.

К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни со всего мира. Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали Благодатный огонь, и выкрикивая: «Наша вера - правая, наша вера – православная».

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.

Считается, что если Благодатный огонь не сойдет, то это знаменует собой приближение конца света. Кстати, существует три поверья, которые могут предвещать приближение конца света и говорить о том, что конец света близок можно лишь в том случае, если сбудутся все три. Первое – если будет найден Ноев Ковчег на горе Арарат. Второе – если засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил трех ангелов. И третье - если не сойдет Благодатный огонь.

Уже есть исторические свидетельства того, что Ноев Ковчег найден. Что касается Мамврийского дуба, то было время, когда он засыхал. Однако дуб снова ожил, и в 1996 году на нем видели зеленые листья, а в 1998 году возле корневого ствола появились живые отростки. А ведь этому дереву уже около 5000 лет. Правда, сейчас ствол дуба засох, его поддерживают металлические подпорки. Ну и третьим свидетельством приближения конца света будет, если в канун Пасхи Небесный огонь не сойдет на гроб Господний.

Так что все зависит от людей – пока они молятся и каются, Господь посылает Благодать, свидетельством чего и есть чудесное схождение Благодатного огня, который «расходится» по всему христианскому миру. В херсонский Свято-Духовский кафедральный собор (ул. Декабристов, 36) Благодатный огнь из Иерусалима доставят во вторник 7 мая в 17:00.

По материалам Интернет