Проверено: радиация в норме

Уровень радиации в нижней дельте Днепра и в Херсоне изучили воспитанники Школы гуманитарного труда.

Взрослые хотят, чтобы дети росли в безопасном мире. Но, к сожалению, мы не можем защитить их от всех угроз. Зато можем научить остерегаться, беречь свое здоровье и в то же время, излишне не паниковать, правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации. В частности, если речь идет о радиационной опасности.

Ученики УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета уже несколько лет под руководством учителя-методиста, учителя высшей категории Сергея Тригуба занимаются серьезной исследовательской работой – изучают уровень радиационной безопасности на территории области, в частности, в нижней дельте Днепра. Ведь как отмечают ученые, после аварии на ЧАЭС бассейн реки Днепр продолжал оставаться основной дорогой перемещения долгосрочных радионуклидов из зараженных районов Украины и Белоруссии в южные регионы Украины. Как сейчас обстоят дела на Херсонщине, можем ли мы спокойно отдыхать на Днепре – на этот вопрос и захотели найти ответ юные исследователи и их педагоги из Школы гуманитарного труда. А услышать результаты их научного труда во время школьной научно-практической конференции по экологии и принять участие в обсуждении получили возможность не только гимназисты и педагоги ШГТ, но и гости – чернобыльцы генерал-майор авиации Борис Нестеров и полковник Вячеслав Курохтин, а также начальник отдела организации мероприятий гражданской защиты управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области Сергей Литвиненко.

В ходе научно-практической конференции «Радиация в нашей жизни» гимназисты и взрослые говорили о том, что атом и радиация, который он излучает, могут быть источником благосостояния или источником гибели. Говорили о влиянии радиации на организм человека, о здоровом образе жизни. Не обошли темой и аварию на ЧАЭС, вспомнили ликвидаторов, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья минимизировали последствия аварии, спасли мир от смертельной угрозы.

Кстати, для того, чтобы выяснить, насколько информированы подростки о радиационной безопасности, о том, как влияет радиоактивность на организм человека, как предотвратить радиационное загрязнение местности, гимназисты провели накануне опрос среди учащихся старших классов ШГТ. «Исследования, школьные научные конференции – это важная часть жизни ШГТ. У наших воспитанников есть возможность работать с талантливыми педагогами. Для гимназистов обучение – не нудная обязанность, они познают мир с интересом», - отметил директор УВК «ШГТ» Артем Кияновский.

Как рассказал Сергей Тригуб, учитель географии ШГТ, специально для школьной научно-практической конференции по экологии ученики и педагоги решили заняться изучением уровня радиации в близлежащем к Школе гуманитарного труда микрорайоне. В том числе, в учебных корпусах гимназии и младшей школы. Уровень радиации – ниже допустимых норм, отметил Сергей Тригуб. Так что не только ученики ШГТ могут учиться спокойно, нет повода беспокоиться о радиационной безопасности у херсонцев, проживающих в районе улиц Молодежной, Киевской, И.Кулика. Впрочем, изучение радиационной безопасности Херсона – лишь часть исследования. Юные ученые и их педагоги, вооруженные дозиметрами уже дважды провели водную научно-исследовательскую экспедицию по нижней дельте Днепра. И убедились – радиационной угрозы нет.

«Не все так страшно, максимальный показатель, который мы зафиксировали -14 микрорентген в час, а естественный - 24. Поэтому, вода, рыба, растения, не несут никакой угрозы», - отметил Сергей Тригуб. Свои исследования воспитанники ШГТ и их учителя продолжат и в этом году и проведут очередную экспедицию – детей удержать невозможно. Ведь кроме того, что они занимаются во время экспедиции исследованиями, это еще и хороший отдых в экологически безопасной зоне. А какие возможности для краеведческой работы! Результаты своей работы дети используют во время подготовки научных работ для МАН.

Исследования юных ученых – воспитанников ШГТ – подтверждают и спасатели. Как отметил во время научно-практической конференции в ШГТ начальник отдела организации мероприятий гражданской защиты управления ГСЧС Украины в области Сергей Литвиненко, ситуация с радиационным фоном в области стабильна. «Радиационная опасность отсутствует, но находиться под контролем. Верхнерогачикский район и некоторые населенные пункты Великолепетихского и Нижнесерогозского районов попадают в 50-километровую зону Запорожской атомной электростанции. Наши подразделения имеют все необходимые средства для проведения измерений и для реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с радиационной опасностью», - заверил Сергей Литвиненко участников конференции.

«Люди, услышав о радиации, пугаются. Зачастую это переходит в радиофобию, когда человек необоснованно боится различных источников радиации, – напомнил директор ШГТ А.Кияновский. - Умение измерить радиацию, знания о том, как надо действовать в условиях радиационной опасности, чего надо опасаться, а что безопасно для здоровья - важны для современного человека. Поэтому мы пригласили в ШГТ спасателей, которые на практике показали, какие средства индивидуальной защиты и какую технику они используют в условиях радиационной опасности. Мы не хотим, чтобы дети боялись, мы хотим, чтобы они знали, как себя вести в той или иной ситуации».

Ирина Феш


ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ