Почему «второй хлеб» воплотился именно в такую вот романтическую форму, ученые точно сказать не могут – аномалия есть аномалия. «Наверное, картошка превратилась в сердце потому, что у нас все делается с любовью», - высказала собственное предположение директор ИОЗ, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.
А вот заведующая институтской лабораторией биотехнологии картофеля, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит: ей и прежде доводилось находить клубни, похожие на природные «скульптуры» мишек и собак, а то и человечков с головой, руками и ногами. Были и картофелины весом больше килограмма. А у картофеля сорта «Лагидный» клубни в виде...бананов!
Хотя раннеспелый сорт картофеля «Тырас», который вдруг воплотился в сердца, ценят не за оригинальность формы – обычно его аппетитные клубни имеют продолговатую форму.
Просто этот сорт селекции Института картофелеводства (Киевская область) в наших условиях дал 25 тонн с гектара – очень приличный результат. Поэтому «оздоровленную» семенную продукцию, выращенную под Херсоном, охотно раскупают владельцы овощеводческих полей и плантаций со всего юга Украины.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото из архива Института орошаемого земледелия
На снимке: картофель в виде сердца, выросший на поле под Херсоном; «банановидные» клубни сорта «Лагидный».