Браконьерство на Херсонщине угрожает национальной безопасности!

Выживание и развитие любой нации зависит, в том числе, и от сохранения природных ресурсов, которые ее окружают. В последние годы уничтожение этих ресурсов на Херсонщине достигло таких масштабов, что к борьбе с браконьерами вынуждены подключаться и сотрудники Управления службы безопасности Украины.

Уже далеко не впервые сотрудники УСБУ в Херсонской области пресекают деятельность организованных браконьерских групп, хорошо подготовленных, оснащенных и даже вооруженных, которые занимаются незаконным промыслом редких исчезающих, а потому занесенных в Красную книгу, видов рыбы.

В этот раз, в ночь с 26 на 27 апреля, была осуществлена специальная операция по задержанию группы браконьеров из Скадовска, которые осуществляли вылов запрещенных к уничтожению видов рыбы на Черном море в районе Железного Порта.

Организованная преступная группа браконьеров задержана бойцами спецподразделения УСБУ на месте преступления. У преступников изъято специальное навигационное оборудование и улов рыбы, которая охраняется международными законами, прописанными в специальном документе – Красной книге.

Браконьерский улов состоял из «красной рыбы» - осетров, севрюг, белуг и редкой разновидности черноморской акулы – катрана. Общий финансовый ущерб нанесенный браконьерами государству составил более миллиона гривен, а вред нанесенный природе и будущим поколениям херсонцев, которые скоро могут и не увидеть исчезающие породы рыб, оценить просто не возможно...

Поэтому вполне справедливо, если пойманные сотрудниками УСБУ браконьеры понесут наказание по статье № 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), чтобы впредь никому неповадно было лишать нацию будущего, уничтожая ее среду обитания...

По материалам пресс-центра УСБУ в Херсонской области