Херсонский узник Коста Хетагуров

Полгода отбывал ссылку в Херсоне Коста Хетагуров - осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской литературы.

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова. Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения, поручив его воспитание родственнице Чендзе Дзапаровой (урождённая Туаева).

Сиротское детство, как неизбывная боль, навсегда осталось в памяти поэта. Образ матери и не согретого материнской лаской детства лейтмотивом проходит через все его творчество.

С 1 ноября 1871 года Коста зачислили в подготовительный класс Ставропольской мужской классической гимназии и определили в пансион при ней. Он десять лет учился в этой гимназии, потом осенью 1881 года поступил в Петербургскую академию художеств, получив одну из двух стипендий, которые выплачивались администрацией Кубанской области из горских штрафных сумм. Закончить академию Коста не удалось: в январе 1884 года выдачу стипендии власти Кубанской области прекратили.

Как же великий осетинский поэт оказался в Херсоне? И какая была причина его ссылки в наш город?

На одном из свадебных торжеств во Владикавказе в конце 1898 года участники застолья стали, согласно обычаю, не только петь, но и стрелять. Это привело к конфликту с патрульными. Среди гостей был и дальний родственник Косты Хетагурова, Константин Созрукович Хетагуров. Начальник области, генерал Каханов назвал этот случай вооруженным сопротивлением власти и приказал выслать Коста Хетагурова «внутрь империи». Первая ссылка поэта в 1891 году также была организована Кахановым, которому Коста немало «досаждал» своими статьями и сатирическими произведениями.

К сожалению, ничего нельзя было сделать. Хетагуров добился лишь одного: место ссылки – Курскую область - заменили на Херсонскую и сократили срок до трех лет.

Через месяц пребывания в Херсоне Коста получил разрешение поехать в Очаков, дабы поправить своё здоровье, дыша морским воздухом.

В августе поэт снова вернулся в наш город. Здесь, благодаря братьям Кригер (сыновьям учителя географии в гимназии в г. Ставрополь), которые неожиданно приехали в Херсон, Коста Хетагуров познакомился с хорошими людьми и нашел кое-какую работу: давал уроки рисования, писал иконы.

Тоскуя по Осетии, поэт в Херсоне и литературным творчеством занимался: писал стихи, рассказы «Упрек», «Под Новый год», «Поэму о Хетаге», поэму «Плачущая скала».

В память о пребывании великого поэта в нашем городе, его именем названа улица, а дома, где он жил, отмечены мемориальными досками.

Наталия РОЖКОВАН