«Блицкриг» против Херсона сорван!

После того как общественность города, благодаря своевременной информации от журналистов, сорвала планы отдельных чиновников по «молниеносному» утверждению нового Генплана, но этот «процесс» грозит перейти в «затяжную войну» за Херсон.

«Блицкриг» сорван!

План «молниеносной войны» по быстрому утверждению нового Генплана Херсона, которую готовили в стенах горисполкома, был сорван благодаря активной позиции общественности и журналистов. Задумались над последствиями такого «вероломного» решения и депутаты горсовета...

На минувшей сессии Херсонского горсовета во время обсуждения вопроса о внесении изменений в решение горсовета от 2003 года «Об утверждении Генерального плана Херсона и Правил застройки центральной части города» у депутатов возникло множество вопросов к директору Департамента градостроительства и землепользования горсовета Олегу Белоглазову.

Депутаты высказали обоснованные опасения, что такое, на первый взгляд «безобидное» решение может служить «прикрытием» для различных манипуляций с вопросом корректировки Генерального плана Херсона.

Сам О.Белоглазов поспешил «развеять» все сомнения коллег-депутатов и объяснил, что необходимость принятия этого решения горсовета вызвана «изменениями в законодательстве и необходимостью приведения более ранних решений в соответствие с новыми правилами».

На что коммунистка Алла Беличенко заметила, что их всегда убеждали в том, что все решения принимаются исключительно «по закону», но это не помешало построить в историческом центре города - на ул. Суворова «торгового монстра», который «угробил» улицу и сам вот-вот развалится.

Поддержал коллегу и депутат Владимир Мыколаенко, который высказал опасения тем, как идет процесс обсуждения Генплана города, после очередной «корректировки» которого на берегу Днепра в Антоновке может «вдруг» появиться порт.

Высказала свое мнение о «тактике» работы горисполкомовских чиновников и депутат Светлана Корнилова: «Для земельной комиссии и для начальника департамента Белоглазова это должно стать тревожным сигналом. Надо менять подходы к работе с депутатами, объяснять им...».

В результате непродолжительной дискуссии в сессионном зале депутаты не поддержали большинством голосов вопрос «Об утверждении Генерального плана Херсона» - «блицкриг» чиновников по «наступлению на Херсон» был сорван!

Силы «сопротивления»

Прежде всего, нужно отметить активную гражданскую позицию патриотично настроенных херсонских журналистов, а поддерживающие городских чиновников тактично промолчали – и на том спасибо. Очень многие представители СМИ (газет, телеканалов, интернет-изданий) вовремя дали объективную информацию о новом Генплане и помогли упредить поспешное его принятие.

Отказались поддерживать новый Генеральный план нашего города и выступили с требованием его общественного обсуждения и архитекторы Херсона. Об этом официально заявили представители отделения Союза архитекторов Украины в Херсонской области. Корректировки Генерального плана Херсона, которые мэрия предложила обсудить жителям города, вызвали бурю эмоций среди специалистов - они готовы выступить против планов властей: в частности, застроить левый берег Днепра, острова Малый Потемкинский и Жемчужный, а также против отнесения «хрущевок» вдоль проспекта Ушакова и усадебной застройки Забалки к охранной исторической зоне.

Затем, как всегда – с опозданием, к борьбе против Генплана подключились политики. Председатель ХОО ВО «Батькивщина» Владимир Мыколаенко начал публично рассказывать об ужасных последствиях поспешного принятия нового генерального плана города. В частности, он сообщил: посреди парка планируется построить заправку, в «Дубках» возвести ТРЦ, на стадионе "Спартак" будет располагаться еще один торговый центр, а земельные участки в Гидропарке будут отдавать депутатам за «хорошее голосование».

Дальше – больше: уже и народные депутаты Украины (от ВО «Свобода») Олег Панькевич и Эдуард Леонов требуют от херсонских властей провести публичное обсуждение нового генерального плана города и учесть при его принятии мнение местной общины. Соответствующее обращение «свободовцы» уже направили и.о. городского головы Херсона Зои Бережной: «...на підставі Закону України «Про статус Народного депутата України» звертаємося до Вас із вимогою: 1. найближчим часом організувати та провести публічне обговорення питання проекту корегування Генерального плану міста; 2. при створенні та ухваленні нового Генерального плану міста в першу чергу враховувати думки та побажання місцевої громади».

Вынужденная «оборона»

После такой массированной «контратаки» херсонские чиновники вынуждены были приостановить свои «молниеносные» планы и занять «глухую» оборону... Как сообщил журналистам директор Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета Олег Белоглазов, государственное предприятие «Специализированное государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской строительной экспертизы» еще только проводит (!) экспертную проверку «Корректировки Генерального плана города Херсона». Но чиновник признался, что «такая экспертиза является завершающим этапом перед подачей этой документации на рассмотрение городскому совету».

А вот председатель земельной комиссии городского совета Татьяна Варущик вообще сделала «удивленный вид»: «Никакого утверждения генерального плана, на данный момент, нет и близко(!). Он сейчас проходит общественные слушания... Совершенно недавно мы разбирали все эти предложения...о дубках, о зеленой зоне, о многом другом. Они практически все учтены, они все отправлены заказчику на внесение изменений. Нет сегодня даже повода, что говорить о каких-то разногласиях», - душевно поделилась с коллегами  Татьяна Леонидовна.

Но городские чиновники не отрицают, что работа по разработке необходимой градостроительной документации ведется исполнительными органами горсовета «полным ходом». По инициативе председателя земельной комиссии Татьяны Варущик от имени депутатов горсовета(!) подготовлено обращение на имя директора государственного предприятия «Специализированная государственная экспертиза» Ампилогова В.Ф. с просьбой провести экспертизы Генплана Херсона побыстрее...

Затяжная «война»

Но «побыстрее...» уже не получится - у «молниеносного» Генплана уже немало противников и журналистам удалось «разбудить» общественность. Даже процедурно «блицкриг» уже не пройдет – архитекторы не поддержат этот «документ» на градосовете, а значит и киевские эксперты его «с налета» не утвердят. Ведь Генеральный план - это очень серьезный документ для развития города, он должен определять и решать перспективы развития городского хозяйства на десятки лет.

А общественники уже готовят обращение, в том числе и в правоохранительные органы, - новый Генплан Херсона не готов, не «прозрачен» и, в таком виде, его нельзя принимать! Архитекторы города создали рабочую группу по изучению всех деталей корректировки Генплана г.Херсона. Они уверены, что необходимо вмешиваться в ситуацию, чтобы такой жизненно важный для каждого горожанина документ не принимался «под одеялом» - чиновники обязаны советоваться с людьми.

Пока не понятна позиция областных руководителей по вопросу нового Генплана Херсона, ведь областной (!) центр собираются расширять за счет левого берега Днепра. Сегодня он находится за границами территории Херсонского городского совета и здесь принимает решения областная государственная администрация. Насколько известно, ОГА таких решений не принимала, но и возражений против «вероломных» действий городских чиновников пока не наблюдается...

Зато наблюдается «интерес» отдельных херсонских чиновников побыстрее «расширить» границы города, население которого не растет, а уменьшается и промышленность которого «бурно» не развивается – откуда тогда такие «аппетиты»? А отказаться от «наполеоновских» планов чиновникам, которые уже «все порешали», будет не просто...поэтому всех нас ждет «затяжная война» за родной город!

Сергей Бушко