История херсонского имения князя Трубецкого

Наверное, большинство херсонцев знает, что в Херсонской области, в селе Казацкое расположено имение Петра Николаевича Трубецкого.

Но, мало, кто знает, что в самом начале своей истории оно принадлежало совсем другому человеку, а именно - генералу-адъютанту графу Ивану Андреевичу Остерману, который происходил из знатного немецкого рода Ostermann.

При Екатерине II Иван Андреевич служил российским посланником в Стокгольме, позже стал вице-канцлером, а при Павле I - государственным канцлером и президентом коллегии иностранных дел.

А дело было так.

9 июня 1782 года Ивану Андреевичу Остерману было отведено 15 тысяч кв. десятин земли, на которой и основали село Казацкое, название которого произошло от рукава реки Днепр – Казак.

В 1795 году здесь числилось 108 человек, переселенных хозяином из Курской, Могилёвской и Тамбовской губерний.

Как же имение Остермана перешло к Трубецким? Всё очень просто. По крайней мере, так гласит сама легенда, пересказанная Владимиром Трубецким: «В восьмидесятых годах XVIII столетия прадед мой граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, впоследствии генерал-адъютант государя Александра Павловича, проходя с казаками из Крыма на Север, остановился на ночёвку в 70-ти верстах севернее Херсона. Заехав к соседней помещице графине Браницкой, в её село Каменку, провел там вечер, поспорил с хозяйкою и на пари выиграл это её имение с прилегавшей к нему землёй в количестве 18 000 десятин. Место это понравилось прадеду, и он велел построить на высоком берегу Днепра из местного камня дом — копию Московского Румянцевского музея, обмеблировал его полностью, построил казарму, конюшню и хозяйственные постройки и, наконец, переселил из Рязанской губернии, из другого своего имения «Борки» - крестьян».

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов был одним из храбрейших военачальников своего времени, человеком благородных душевных качеств.

Его дочь, Любовь Васильевна Орлова-Денисова, получила имение в качестве приданного, когда выходила замуж за Николая Петровича Трубецкого. Вскоре у супругов родился сын – Петр. К сожалению, Любовь Васильевна скончалась, когда Петр Трубецкой был еще ребенком, поэтому князя воспитывала её сестра — графиня Софья Васильевна Толстая (1817-1885).

Петр Николаевич Трубецкой, кроме Казацкого, владел двумя подмосковными имениями - Узким и Большим Голубиным - и был попечителем начальных земских училищ в селе Конькове.

Князь был абсолютно уверен, что если дворянству и суждено уцелеть как классу, то оно должно получить пример ответственного и рачительного отношения к земле. Так, он расширил имение деда, Казацкое, до площади в 67 000 акров, со временем превратив его в образцовое винодельческое хозяйство. Сам дворец Трубецкой также перестроил. Стены, в которых совы вили гнезда, князь приказал снести, построив большой дом из 30 комнат со всеми удобствами, необходимыми для культурной жизни.

Сейчас имение Трубецких выглядит так.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон