Сегодня Вербное воскресенье!

Сегодня Вербное воскресенье!

Сегодня, 28 апреля, православные христиане отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Праздник отмечается в память о дне из жизнеописания Христа, когда он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим. В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

Весна пришла, тепло – зеленеет трава,
А вместе с нею распустилась и верба,
Мы только веточку возьмем, чтоб освятить,
Чтоб в благодати Божьей целый год прожить!

Мы поздравляем с Вербным Воскресеньем!
Пусть каждый час будет чудным мгновеньем.
Чтоб все были все здоровы – вся ваша семья,
Чтоб люди жили вы в мире, друг друга любя.

Татьяна Жмурко

В этот день Церковь вспоминает, как за 6 дней до ветхозаветной Пасхи иудеи торжественно приветствовали прибывшего в Иерусалим Христа, встречая его как мессию и чудотворца. Отсюда – и церковное название праздника «Вход Господень в Иерусалим».

На осле (как ездили цари и победители) Иисус Христос въехал в Иерусалим, а люди, которые уже знали о том, что накануне произошло чудо воскрешения праведного Лазаря, торжественно приветствовали Иисуса и постилали на Его пути свою собственную одежду и срезанные с деревьев пальмовые ветви.

Поскольку в Украине пальмы не растут, то их традиционно заменяют ветвями вербы (ивы) – эти деревья первыми распускаются у нас весной, а праздник называют «Вербным воскресеньем». По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне Его распятия.

Верба освящается в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляются ветви. После этого они раздаются молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажженными свечами. Обычно окропление повторяется и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

Ветки, окропленные святой водой, обычно хранят весь год, ими же украшают иконы в доме. Того, кто проспал заутреню, били свячёной вербой, приговаривая: «Не я бью, верба бьет – счастье и здоровье дает». В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд и растительное масло.

Сразу после Вербного воскресенья начнется Страстная седмица перед главным праздником всех христиан - Воскресением Христовым!