«Колокола Чернобыля» услышали в ШГТ

Болью и состраданием эти «колокола» отозвались в сердцах и душах тех херсонцев, которые пришли 26 апреля в областной театр на вечер памяти, посвященный 27-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и организованный преподавателями и учениками Школы гуманитарного труда Херсонского облсовета.

В такой же весенний день 26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества... И спустя 27 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа.

Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт... И горько осознавать сегодня, что с каждым днем этих героев становится все меньше и меньше. Поэтому, в память о подвиге героев-ликвидаторов, в кафе театра был проведен вечер памяти «Колокола Чернобыля», который подготовили и провели ученики старших классов Школы гуманитарного труда.

Необычную форму мероприятия – драматическую театральную постановку избрали преподаватели и школьники, сценарий для которой создала руководитель театральной студии ШГТ Елена Сербина. Исполняя роли реальных персонажей тех драматических дней, школьники настолько прониклись трагизмом и болью тех событий, что не оставили равнодушным никого из сидящих в зале - зрители с замиранием сердца и со слезами на глазах следили за происходящим на сцене. Ребята олицетворяли очевидцев той ужасной трагедии – ликвидаторов, ученых, врачей, журналистов, фотокорреспондентов, работников музея созданном на месте Чернобыльской аварии и попытались передать их чувства на сцене.

Особенно поразили зрителей такие эпизоды, как, например, рассказ жены ликвидатора, у которой на глазах умирал ее любимый и монолог матери ребенка с генетическими мутациями, родившегося после Чернобыльской катастрофы. А сцену с детьми в больнице, которые уже знали - что обречены, невозможно было смотреть без слез...

Эти эпизоды продуманно переплеталось с реальными фотографиями ликвидаторов, которых уже нет в живых, видеофильмами о самой страшной катастрофе человечества, иллюстрациями последствий той трагедии, как для человека, так и для окружающей среды. В исполнении учеников ШГТ прозвучали песни «Чорнобыльська зона», «Взгляни на эту землю с высоты».

Как отметил директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» депутат областного совета Артем Кияновский: «Такие мероприятия показывают, что Школе гуманитарного труда растут дети, которые - как мне хочется думать, не только умны, артистичны, но и способны сопереживать, сочувствовать... И такие грустные вещи которые здесь прозвучали заставят нас с вами по-другому относится к своей жизни, к тому что вы счастливы, здоровы, что прошло уже 27 лет и нас с вами не коснулась эта беда. А с другой стороны вы должны помнить о тех людях, которые ценой своей жизни остановили эту катастрофу. Сегодня я хочу от имени всех участников спектакля и педагогов выразить глубокое чувство благодарности и уважение тем, кто сегодня оказал нам честь – участникам тех трагических событий, которые присутствуют в нашем зале - настоящие герои: генерал-майор авиации Борис Нестеров, председатель городской организации «Союз-Чернобыль» полковник авиации Вячеслав Курохтин и другие ликвидаторы».

Немногословные выступления самих ликвидаторов были проникнуты болью и скорбью о тех, кому пришлось пройти это испытание, и о будущих поколениях, которым предстоит жить в таком тесном соседстве с «прирученным, но не предсказуемым атомом». Так генерал-майор авиации в отставке Борис Александрович Нестеров уже в первые дни аварии, будучи военным вертолетчиком, сбрасывал на взорвавшийся реактор тонны груза для засыпания места взрыва: «То, что сегодня показали здесь ребята, потрясает. Чувствуется, что их переживания даже больше, чем нас - взрослых. У них больше доброты, порядочности, мы взрослые - черствее. И от того как мы это преподнесем нашим детям не скрывая реальной истории - так они будут жить в будущем. Один из знаменитых историков сказал, что будущее нужно строить на плечах своих предков, а не на их костях. Мне довелось своими глазами увидеть всю эту трагедию, я тогда служил заместителем командующего по авиации Киевского округа, и ночь с 26 на 27 вылетел из Борисполя на вертолете в Чернигов, а с рассветом вылетел уже на реактор... Мы помним всех наших товарищей – и живых, и ушедших, чтим их подвиг и память».

Председатель городской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» полковник авиации Вячеслав Иванович Курохтин высоко оценил позицию учеников ШГТ: «Очень профессионально выступили ребята и сценарий такой, что пробило слезу... Мне, хоть и навеял этот спектакль те трагические дни, с другой стороны радостно, что эти дни не забывают и помнят. Все это меня поразило... Я участвовал в ликвидации с 30 апреля по 5 мая работал над реактором по сбросу груза. Мы работали, не думали о плохом, а из моей группы уже давно нет в живых командира экипажа, который был намного моложе меня...»

Никакими словами нельзя выразить то, что чувствуют люди, прошедшие ад Чернобыля и оставшиеся, практически, сам на сам с проблемами здоровья, психологической реабилитации. Хотелось пожелать – чтоб никому и никогда больше не пришлось сталкиваться с подобными катастрофами, рисковать жизнью и отдавать здоровье.