Когда расселят «гибкие» дома?

Расселение жильцов домов «гибкой схемы» в Херсоне может стартовать к концу 2013 года. И это «по оптимистическим прогнозам», — сообщил первый заместитель городского головы Херсона Василий Котенков.

Напомним, что 20 марта Кабинет Министров решил выделить 56,4 млн. грн. на расселение двух домов «гибкой схемы» в Херсоне на ул. Розы Люксембург, 1-а. и проспекте Строителей, 1-а. «Сейчас разрабатывается порядок использования этих средств, уточняются списки людей, которых предстоит переселить. Этим занимается управление капитального строительства облгосадминистрации», — сказал В. Котенков.

Он отметил, что под расселение, вероятнее всего, не будут покупать квартиры на вторичном рынке недвижимости, как это практиковалось в 2000-х годах, а будут достраивать объекты незавершенного строительства многоэтажных жилых домов. «Незавершенного строительства у нас достаточно», — отметил заместитель городского головы.

Кстати, еще в соглашении о региональном развитии Херсонской области до 2014 года, подписанном между Кабмином и Херсонским облсоветом в октябре 2010 года, было предусмотрено выделение из госбюджета до 2013 года 30 млн. грн. на решение данной проблемы областного центра. Еще 30 млн. грн. на условиях софинансирования должна выделить местная власть Херсона.

Два многоквартирных дома для расселения жильцов аварийных домов так называемой «гибкой» конструкции в Херсоне планировалось строить в районе «Корабел-2» (Карантинный остров). Под строительство горсовет выделил участок общей площадью 1,0445 га.

Напомним также, что в настоящее время в Херсоне насчитывается 20 жилых домов «гибкой» конструкции с общим количеством в 1338 квартир, в которых проживает 3596 человек. Как установили экспертизы, конструкции данных домов продолжают деформироваться вследствие поднятия уровня грунтовых вод. При этом, фактические деформации превысили допустимые в несколько раз.

Херсонський вісник № 17 (1183) 25.04.13

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ