Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/250413_04.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Антитеррор в ХГУ

Антитеррор в ХГУ

Антитеррор в ХГУ

Под руководством Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Херсонской области, совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и силовых структур, в ходе командно-штабных учений, 25 апреля были отработаны варианты отпора условным террористам – в этот раз в Херсонском государственном университете.

Учитывая террористические проявления последнего времени за рубежом, особенно в местах массового скопления людей, в Украине прорабатываются различные «сценарии» противодействия возможным террористам. Координирует эту работу Служба безопасности Украины, но участвовать в ней должны все структуры власти и представители общественности – терроризм это общая угроза и противостоять ей должно все общество.

«На сегодня в нашей стране предпосылок для терроризма нет, - уверен начальник УСБУ в Херсонской области генерал-майор Вячеслав Савченко, - но мы должны быть готовы противостоять любым вызовам современного глобального мира. Последние теракты в США и России показали – терроризм не имеет границ, не выбирает стран и национальностей. Это общая угроза и мы должны быть готовы бороться с ней сообща – отработав четкий алгоритм взаимодействия всех подразделений власти и общественных структур».

Именно такой «алгоритм» взаимодействия, в условиях массового скопления людей, и был отработан на командно-штабных учениях на примере условной угрозы террористического акта в Херсонском государственном университете. ХГУ был выбран как типичный объект, где одновременно находится большое количество людей – только на очной форме обучения находится более 5 тысяч студентов, которым необходимо обеспечить безопасность от потенциальных угроз.

На учениях рассматривались самые различные «сценарии» возможных террористических проявлений и были разработаны все варианты их противодействию – от оперативной эвакуации студентов и преподавателей (без хаоса и паники), до полной ликвидации террористической угрозы (в том числе и с участием спецподразделений СБУ и МВД).

Руководитель командно-штабных учений генерал СБУ В.Савченко отметил высокий уровень ответственности и профессионализма в подходах к поставленным задачам всех субъектов борьбы с терроризмом, в том числе готовность руководителей и психологов ХГУ действовать в экстремальных ситуациях.

После завершения учений, специалисты по борьбе с террором УСБУ дали ряд практических рекомендаций для усовершенствования мер безопасности в ВУЗе. Например, руководству ХГУ было рекомендовано создать систему централизованного видеонаблюдения за местами массового нахождения студентов с целью своевременного выявления опасности. Из числа самих студентов было предложено обучить инструкторов, которые будут точно знать - что нужно делать в случае нештатных кризисных ситуаций.

Главный вывод, который вынес из проведенных учений каждый его участник, что успех антитеррористических мероприятий состоит в совместных и слаженных действиях всех участников – от специалистов СБУ и других силовых подразделений до простых граждан, которых они защищают.

По материалам пресс-центра УСБУ в Херсонской области