Архитекторы не дадут угробить Херсон?

Корректировки Генерального плана Херсона, которые мэрия предложила обсудить жителям города, вызвали бурю эмоций у архитекторов.

В четверг, 25 апреля, должно пройти расширенное заседание Херсонского областного Союза архитекторов, где специалисты намерены высказаться против планов властей: в частности, застроить левый берег Днепра, острова Малый Потемкинский и Жемчужный, а также против отнесения «хрущевок» вдоль проспекта Ушакова и усадебной застройки Забалки к охранной исторической зоне.

С одной стороны, обсуждение корректировок Генплана закончено 19 апреля, а потому можно предположить, что власть на позицию архитекторов отреагирует по принципу «кто не успел, тот опоздал».

Но, с другой стороны, у противников корректировок есть шанс повлиять на процесс чисто процедурно. Дело в том, что любой градостроительный документ выносят на обсуждение градосовета. Сначала городского, а потом областного. Многие архитекторы - члены если не первого, то второго, а значит, в ходе голосования могут «не пропустить» новый Генплан. А это уже серьезный сигнал для Киева, где документ проходит окончательное согласование. Собственно, херсонские архитекторы и рассчитывают больше на столичных экспертов, понимая, что в родном городе уже всё давно решено и согласовано, что мэрия не намерена вносить какие-либо изменения.

Экс-главный архитекторХерсона, Почетный гражданин Херсона Вячеслав Громыхин подтверждает, что писать и что-то требовать от местных властей бессмысленно, надо сразу обращаться в Киев.

- Меня возмутило, что сторонники нового Генплана не донесли до людей, чем всем нам грозят изменения, - говорит Вячеслав Михайлович. - Если Забалка, к примеру, останется охранной зоной, то херсонцам придется ездить в Киев за всеми согласованиями. Представляете, насколько возрастёт цена вопроса! Этого нельзя допустить. Нельзя допустить застраивания зеленых зон и левого берега Днепра. Это преступление! К сожалению, наша власть этого не хочет слышать.

Не может молчать и смотреть, как уничтожают Херсон, и экс-директор некогда крупнейшего профильного Херсонского проектного института «Гипроград» Владимир Шадрин. Он принес в «Гривну» письмо, в котором выразил мнение, что в том виде, в каком предлагается, новый Генплан нельзя даже обсуждать и тем более выносить на рассмотрение сессии горсовета.

Во вторник, 23 апреля, в Херсонском областном управлении архитектуры прошло совещание, на котором присутствовали разработчики корректировок Генплана, представители мэрии и архитекторы. Как стало известно, диалога не получилось. Скорее всего, это и стало последней каплей, которая заставила херсонских архитекторов объединиться и побороться за Херсон.

Оксана Казакова//«Гривна» № 18 (955) 25.04.13