Георгий Бянов

Независимый эксперт

Херсонщина и Великая Болгария

Херсонщина и Великая Болгария
На протяжении 200 лет, с V по VII в. н.э. болгары доминировали в Восточноевропейских степях. Их кочевые племена входили в состав различных союзов, начиная от гуннов Аттилы до грандиозной империи тюркютов.

Болгары неоднократно совершали набеги на Византию, Закавказье, воевали в составе аварского каганата (Венгрия) против франков в Западной Европе.

В первой трети VII в. н.э. болгары приступили к созданию собственного государства. После распада кочевой империи тюркютов в Северном Причерноморье и Приазовье (в том числе и на землях Херсонщины) началось объединение крупных болгарских племен (кутригуров, утигуров, оногундуров).

Этот период стал кульминацией болгарской гегемонии в регионе. Византийские авторы Никифор и Феофан фиксируют появление в 630-х гг. н.э. на средневековой карте Восточной Европы, нового государства. Так, на территориях Приазовья и Причерноморья возникла «Великая Болгария» во главе с ханом Кубратом из знатного тюркютского рода Дуло.

В 635 г. болгары Кубрата окончательно вытеснили кочевников авар (летописные «обры», которые известны тем, что «мучили» славянское племя дулебов и вошли в древнюю пословицу «умре аки обре» т.е., погибли как обры) в Венгрию. Кочевники болгары (современные историки называют их протоболгарами) основали собственное государство. Его западные пределы коснулись территорий нынешней Херсонской области.

В VII в. н.э. болгары начали процесс государственного строительства в междуречье Нижнего Днепра, Дона и Кубани. Чуть позже они продолжили его на Средней Волге (государство Волжская Булгария) и за Дунаем на Балканском полуострове.

Традиции болгарской державности были заложены в пределах восточноевропейских степей и херсонские земли вошли в число территорий, ставших колыбелью протоболгарской государственности.

Между тем «Великая Болгария» хана Кубрата уже с начала своего образования столкнулась с воинственным и могущественным племенным союзом хазар. Эти родственные болгарам племена кочевали восточнее, в степях между Волгой и Доном. Они стали теснить болгар и по легенде после смерти Кубрата государство Великая Болгария распалось на пять частей, по числу сыновей болгарского хана.

Первый из сыновей, хан Батбай решил остаться с хазарами и кочевал в Приазовье и на Нижнем Днепре (т.е. большей частью в пределах Херсонской области). Нашим летописям этот народ был впоследствии известен как черные болгары.

Второй сын - Котраг увел свой род вверх по Волге и основал там средневековое государство Волжскую Булгарию. Оно существовало до XIII века, вплоть до появления в восточноевропейских степях внука Чингиз хана - Батыя. Некоторые ученые, историки и лингвисты считают современных чувашей предками болгар Котрага.

Третий сын Кубрата, хорошо известный по историческим источникам хан Аспарух, теснимый хазарами ушел через Причерноморские степи за Дунай. Там он основал в союзе со славянскими племенами новое государство - Дунайскую Болгарию.

В состав Дунайской Болгарии, историческим преемником которого является современная Болгария, вошли три основных этнических компонента:

• фракийский - местный;

• тюркский - пришлый болгарский (Аспарух, Омуртаг, Тервел – имена первых трех правителей Дунайской Болгарии);

• славянский - пришлый и наиболее многочисленный.

Имен четвертого и пятого сыновей Кубрата легенда, изложенная в «Именнике болгарских ханов» не называет. С ними связываются военные действия болгар в Западной Европе.

Легендарная история разделения болгар по числу сыновей Кубрата считается достоверной. Мункачи - известный венгерский историк прошлого столетия считал, что сам этноним «болгары» следует понимать как «пять угров» - пять легендарных сыновей Кубрата.

Археологически присутствие болгар на Херсонщине фиксируется слабо. Между археологами идут постоянные дискуссии и споры о принадлежности ряда памятников – погребений и кладов: хазарам или болгарам.

Так, например, обстоит дело и с известным келегейским археологическим комплексом VII века н.э., названным так по месту находки у Келегейских хуторов (ныне село Гладковка, Голопристанского района, Херсонской области).

По времени возникновения этот комплекс синхронен Перещепинскому (Полтавская область), который многими историками интерпретируется как могила болгарского хана Кубрата. Эта гипотеза встретила широкую поддержку в научном мире и среди общественников. Недавно в Перещепино возведен современный мемориальный комплекс, посвященный хану Кубрату.

Тем не менее, в археологической науке есть и иная версия, приверженцы которой настаивают, что комплексы Першепино и Келегейский оставлены хазарами, поскольку будто бы оба они возникли после 680 г. г.э. то есть намного позже смерти Кубрата и ухода болгарской орды хана Аспаруха за Дунай.

Кому же принадлежат найденный на Херсонщине Келегейский комплекс? Кем является его обладатель - представителем болгарской знати, или хазарином? Кроме того, есть также точка зрения, которую поддерживают немноги эксперты о том, что келегейский комплекс драгоценностей и золотых украшений принадлежал славянскому племени антов.

Сколько еще болгарских кладов зарыто в нашей земле? Херсонский «остров» древних болгарских сокровищ ждет своих первооткрывателей, а средневековые протоболгарские загадки - разрешения.

В этой связи, следует отметить, что болгарскому периоду раннесредневековой истории Восточноевропейских степей уделяется недостаточное внимание. Вплоть до появления на авансцене хазар и образования Хазарского каганата, в учебной литературе той же средней общеобразовательной школы говорят в лучшем случае о гуннах.

О болгарской эпохе молчит и большинство местных краеведческих изданий. Эту застывшую фигуру некоторого умолчания, которая, кстати, касается всего периода ранней средневековой истории степи (и не только болгар, но и готов, аланов и др. народов) необходимо анимировать, если мы действительно заинтересованы в истории без штампов и провалов в событийных ленах.

На региональном уровне, необходимо рассмотреть возможность включения современного села Гладковки Голопристанского района (Келегейский хуторов – места находки знаменитого археологического комплекса) в болгарский виртуальный этнокультурный маршрут Херсонщины, разработкой которого занимается группа херсонских краеведов во главе с С.Дяченко и Н.Гоманюком в рамках проекта Украинской миротворческой школы «Шлях крізь культури»

Георгий БЯНОВ,
координатор проектов Поликультурной Херсонщины УМШ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон