В Херсоне процветает плагиат с большой «Буквы»

На языке представителей уголовного мира таких... называют просто - «крыса» или «крысадла». И не важно, что он украл – чужие деньги, вещь или интеллектуальную собственность.

Важно, что тебе оно не принадлежит и, порой, принадлежать не может, по причине убогости серой. Жаль только что, не за всякую кражу (а мерзкий поступок он и есть мерзкий) в Украине попадают в места не столь отдаленные. А жаль...

О чем это я? В который раз столкнулась с «крысой», причем, под явно неудачным прикрытием - "коллеги".

Самая обычная статья, сделанная по следам пресс-конференции в Управлении патрульной полиции Херсона - так, фактаж и мысли вслух о пьяных водителях, коих вопреки увеличению штрафов, меньше не становится. Почитать, поохать, может, принять к сведению, и не более того.

Материал был опубликован на сайте «Херсонцы», естественно, под авторством написавшего. Но, каким же нескромным оказалось мое удивление, когда уже через несколько часов та же новость, слово в слово, только в переводе на украинский и слегка измененным названием вышла уже на другом интернет ресурсе - таком вот себе сайте «Буква»(!?).

Закрыла страницу... и еще раз открыла: померещилось, что-то со зрением стало? Да нет же, вот они, мои родимые мысли, мои фотографии, а так, как являюсь в основном пишущим журналистом, а не фотокором, то, убеждена, далеко не самые и удачные снимки -то получились. Но... Какого черта под всем этим значатся чужие имя и фамилия?

А внизу - на главной, вроде бы как в паспорте этого... так, «совсем ненавязчиво» значится: «Независимое издание. Все права защищены. Копирование информации с сайта или иная перепечатка разрешена при наличии активной ссылки на сайт». Как вам такая наглость?!

Это при том, что в самом «независимом издании» почему-то не удосужились снабдить "заимствованный" материал гиперссылкой. А значит что произошло? Воровство, наглое преступление.

И дело ведь не в том, что жалко: за 15 лет в журналистике много написано, немало подарено, а сколько еще напишу! Суть в том, что интернет-ресурс «Буква» говорят, принадлежит чиновнику, известному в городе человеку. Дескать, набирают туда рабсилу из числа студентов, соглашающихся «лабать» новости за сущие гроши.

Так и появляются потом чужие мысли на подобных "изданиях" под псевдонимами – профессиональным журналистам не понять сего "оборзения", а им – зачет у босса. Куда же это мы катимся, господа, никак к сплошному плагиату с большой «Буквы»? Вот это уровень у людей, которые только начинают свой профессиональный путь ...

Марина САВЧЕНКО,
член Национального Союза журналистов Украины