На Херсонщине состязались богатыри из четырех стран

Второй этап Международного чемпионата по силовому экстриму стал рекордным по количеству участников, а также первым силовым шоу масштабного уровня на Арабатке.

13 августа в Генической Горке возле дельфинария "Оскар" прошел ІІ этап Международного чемпионата по силовому экстриму Strongman Open Chаllenge 2016 — «Arabat Spit Power».

Как отметил Валерий Газзаев, президент Федерации силового экстрима Украины и организатор чемпионата, география и состав участников в этот раз были рекорд­но масштабными. На состязания приехали силачи из Украины, России (Краснодара), Грузии и Латвии. Практически все они — известные в «железном» мире спортсмены.

Чемпионат был «жарким», несмотря на прохладную в тот день погоду. Богатыри соревновались в лог-лифте (поднятии снаряда 130 кг), в беговой эстафете со 100-килограммовой кегой, «прогуливались» с 80-килограммовой покрышкой.

Словом, поднимали такие грузы, которые не каждый и с места сдвинет! Завершающим этапом стали соревнования в становой тяге «акселя» 270 кг (лимит 60 секунд). Вот уж где были эмоции!

По итогам, победителем 2-го этапа признан богатырь из Тбилиси Иван Макаров. Он, кстати, обладатель становой тяги 400 кг (!).

2 место занял самый молодой участник — 20-летний Олег Пылыпяк из Львова, трехкратный чем­пион Украины по стронгмену.

И третье место оставил за собой еще один украинец — Михаил Ходяков из Макеевки, рекорд­смен Украины.

В перерывах между упражнениями зрителей развлекали мест­ные коллективы художественной самодеятельности.

Продемонстрировали свою силу и геничане. Основатель спортклуба «Даниил» Сергей Мезенцев разбивал рукой горящие кирпичи, сворачивал в трубочку железную лопату, сгибал руками, держа в зубах стальной прут, ложился на гвозди...

Зрители смотрели на силачей то затаив дыхание, то награждали их громкими аплодисментами. И ведущий не раз напоминал, что повторять их упражнения дома не стоит. Они под силу только тренированным спортсменам.

ІІ этап Международного чемпионата по силовому экстриму Strongman Open Chаllenge прошел на Арабатской Стрелке при поддержке Счастливцевского сельского совета. Организаторы пообещали, что он станет традиционным.

«Рад, что на Арабатской Стрелке мы смогли провести такое масштабное мероприятие, — сказал Виктор Плохушко, счастливцев­ский сельский голова. — Будем стараться, чтобы в будущем у нас их было больше, чтобы отдыхающим было интересно не только купаться в нашем теплом Азовском море, наслаждаться нашим чистейшим воздухом, но и развлекаться».

Кроме захватывающего зрелища, одной из целей чемпионата, по словам его организаторов, является популяризация среди молодежи спорта и здорового образа жизни.

Юлия СЛУЦКАЯ
"Новый День"

Фото Александра ПРОСКУРИНА.