В Херсоне стало больше убийц за рулем

Уже больше месяца, как в Украине действуют новые штрафы относительно пьянки за рулем. Но, как сообщили в Управлении патрульной полиции Херсона, всего за две недели уже попался 71 водитель, разъезжавший по городу в нетрезвом виде.

Напомним, теперь, если водителя «застукают» в нетрезвом виде, тот будет обязан выложить в казну 10200 гривен и распрощаться с желанием сесть за руль не менее, чем на год.

Ну а если незадачливый в течение пяти лет умудрился дважды попасться на старом, штраф составит целое состояние: 40 800 гривен, а права изымут на долгих 10 лет. В прочем, людей отчаянных, новые правила с платежками, похоже, пока не пугают.

Ибо статистика выявленных «под шафе»по прежнему стабильна. В частности, как сообщили в Управлении патрульной полиции Херсона, всего за две недели (12 августа стартовал Всеукраинский месячник безопасности дорожного движения) попался 71 водитель, разъезжавший по городу в нетрезвом виде.

Да только в ночь с субботы на воскресенье попались 9 экстремалов. И это при том, что ввиду сезона отпусков интенсивность дорожного движения в областном центре спала в несколько раз. Что же будет, когда народ с морей то приедет?

Почему же на огромные штрафы люди плюют с высокой горки? Начальник Управления патрульной полиции Херсона Максим Ермаков предположил: "Может, далеко не все просто еще знают о нововведениях? Еще не попадались пьяными за рулем, решений суда и новых платежек не получали, вот и ведут себя беспечно...

В полиции даже признались, дескать, если канувшие в лету гаишники норовили выследить принявшего на грудь водителя, чтобы потом с него либо что-то поиметь, либо взять с поличным, то у них другая система, больше направленная на профилактику.

К примеру, на выходные усиливают территорию дополнительными патрулями. Чтоб люди видели: пить, если ты за рулем, не стоит, рядом же полиция! Правда, ощутимых результатов, как видно, оные методы пока не принесли. Зато, надо полагать, казна то теперь пополнится, за счет пьяниц за рулем...

Марина САВЧЕНКО
Фото автора