Реалии детских садов: отсутствие мест и "вступительные взносы"

Реалии детских садов: отсутствие мест и "вступительные взносы"

В начале августа у родителей дошкольников начинается жаркая пора, ведь им необходимо позаботиться, чтобы пристроить ребенка в садик.

И тут из года в год всплывает одна и та же проблема — отсутствие мест в дошкольных учреждениях. Как складывается ситуация в этом году и с какими проблемами приходится сталкиваться родителям, узнавала журналист «НД».

Детсады переполнены

По словам замначальника управления образования и науки облгосадминистрации, начальника отдела дошкольного, общего среднего образования и инспекции учебных заведений Нины Левенец, очень сложно устроить своего ребенка в садики, которые пользуются большой популярностью. Тем более, если речь идет о городах.

— Мы сегодня имеем проблему в Херсоне и таких крупных городах, как Олешки, Геническ и пр., — акцентирует Нина Ивановна. — Также не хватает мест в больших населенных пунктах. Яркий пример — Казачьи Лагери Олешковского района.

Нина Левенец также подчеркивает, что в малонаселенных селах проб­лем с недостатком мест практиче­ски не возникает. Если углубляться в более детальный анализ, то в херсон­ских детсадах по информации на 1 января 2016 года были места для 9834 детей, а по факту посещали дошкольные заведения 12 395 ребят. То есть детсады оказываются переполненными.

Вместе с тем, диаметрально противоположная ситуация прослеживается в прилегающих к Херсону селах. Ведь дошкольные заведения здесь могут принять 614 детей, но располагают только 325-ю воспитанниками. Исключение составляют те села, где дошкольных учреждений вообще нет. Это реальная проблема для родителей.

А как же быть?

Если в порядке очереди родителям не удалось устроить ребенка в садик, то подготовить его к учебному процессу и обеспечить хотя бы минимальный уровень социализации все-таки можно. Нина Левенец говорит, что при многих садиках существуют так называемые группы краткосрочного пребывания. С трех лет туда можно приводить малыша исключительно на занятия. О питании и сне в таком случае речь не идет.

— Существует также специальная программа «Уверенный старт», — сообщает Нина Ивановна. — Посещать ее могут все дети, которые готовятся стать школьниками независимо от того, сколько времени ребенок находится в детсаду.

Отсутствие мест — не единственная проблема

Конечно же, родители, которые хотят устроить своего ребенка в садик, да так, чтобы поближе к дому и условия получше, могут это сделать, но... за дополнительную плату. По крайней мере, о необходимости уплаты так называемого вступительного взноса в последнее время активно начали рассказывать родители маленьких херсонцев.

— При поступлении в детсад санаторного типа № 41 города Херсона за первого ребенка мне пришлось за­платить 600 грн. «вступительных», а за второго — 800, — рассказывает член общественной организации «Родительский дозор» Анна Додиван. — И это платили все родители. Потом еще каждый месяц нужно было вносить по 50 грн. Я перестала это делать с 25 апреля. Но мне известно, что в некоторых группах продолжается такая практика. А заведующая мне сказала недавно, что без родитель­ских денег учреждение не выживет.

Не менее показательную историю рассказывает и пенсионерка Людмила Михайлова. Она недавно помогала дочке устраивать в садик внучку.

— Мы в детский сад-ясли № 31 на улице Кулика стояли в электронной очереди полтора года, — утверждает женщина. — Когда пришло время отправлять туда ребенка, пришли к заведующей, и она сказала проходить медкомиссию. Мы все сделали, собрали необходимые документы и подготовили внучку. Когда же пришли в садик, заведующая прямо в глаза нам сказала, что необходимо заплатить первый взнос, составляющий 1,5 тыс. грн.

Сумма оказалась непосильной для матери ребенка. Да и бабушка не смогла помочь, ведь имеет букет серьезных заболеваний и всю пенсию тратит на лекарства.

— Заведующая сказала, что если мы первый взнос не можем заплатить, то уж тем более и потом не сможем помогать детсаду финансово, — возмущенно говорит Людмила Михайлова. — Она тут же заставила дочку написать заявление-отказ от места.

Впрочем, в отличие от многих других подобных историй, эта как раз таки имеет счастливый финал. А все потому, что пенсионерка не растерялась и не стала идти на поводу у заведующей, а тут же отправилась в городское управление образования и рассказала обо всем произошедшем.

— Заведующую сразу вызвали к руководству и провели беседу, — продолжает рассказ пенсионерка. — Конечно же, она ничего не признала, но после этого нам предложили устроить ребенка в садик № 5. И с начала августа ребенок его посещает.

Выделенных денег не хватает?

Выслушивая подобные истории от родителей, невольно возникает во­прос: почему они вынуждены платить немалые суммы, чтобы дать ребенку возможность посещать сад. Тем более становятся непонятными такие правила, когда оказывается, что государство и местные органы власти регулярно выделяют деньги на содержание дошкольных учебных заведений.

— Мы провели мониторинг и сравнили Херсон с Черниговом, — рассказывает руководитель общественной организации «Безопасность и развитие» Александр Гуляев. — Эти города практически одинаковы по количеству населения, учебных и дошкольных учреждений, объему бюджета. Вот только там на образовательную сферу выделяется сумма, равная 27% от бюджета, а в Херсоне — 41%. И еще с родителей собирают деньги!

А что говорит горсовет?

Как уже отмечалось, наибольшие проблемы возникают у родителей, которые проживают в Херсоне. Несмотря на то, что сегодня в областном центре функционируют 73 детсада и 52 дошкольные группы при 9 учебно-воспитательных комплексах (дальше УВК), все равно дефицит свободных мест существует. Тем более, если речь идет о детсадах, расположенных в центре.

— Специальная комиссия недавно закончила проверку готовности до­школьных учреждений к новому учебному году, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования горсовета Татьяна Чурилова. — Сегодня мы уже можем сказать, что набор в большинстве дошкольных учреждений осуществляется в полном объеме. Впрочем, есть садики, особенно в центре, в которые все детки из электронной очереди не будут устроены к 1 сентября из-за нехватки мест.

Татьяна Ивановна также акцентирует внимание на том, что власти всячески пытаются решить проблему. К примеру, изучив потребности населения Херсона, открываются новые сады или дополнительные группы в уже существующих. Так, в этом году принял своих первых дошкольников УВК № 43 в Зеленовке. До конца года планируется создать и УВК № 8 с двумя дошкольными группами в районе Жилпоселка.

— У нас каждый год открываются и дополнительные группы в уже функ­ционирующих садиках, — говорит Татьяна Чурилова. — В этом году такие группы появятся в садах № 33, 37 и 77. Сейчас работаем над возобновлением работы бывшего детсада № 19, но путем создания УВК на базе школы № 33.

Стоит также отметить, что с мая 2015 года была введена электронная регистрация, с помощью которой на сегодня в дошкольные учреждения устроились 2768 детей. Главное задание такого новшества — сделать процесс поступления в садик более прозрачным и избавить родителей от необходимости проходить все круги бюрократического ада.

Что касается проблемы с так называемыми вступительными взносами, то ее в отделе дошкольного образования горсовета признают.

— Такого понятия, как «вступительный взнос» вообще в законодательстве не существует, — утверждает Татьяна Ивановна. — Мы делаем все возможное, дабы пресечь подобные деяния руководства детских садов. На каждом совещании предупреждаем заведующих об ответственности за такие нарушения.

Начальник отдела также советует всем родителям, которые сталкиваются с фактами вымогательства при устройстве ребенка в детсад, тут же обращаться с заявлением в правоохранительные органы. А еще говорит, что лучше всего зарегистрироваться в электронной очереди еще тогда, когда ребенок только появился на свет. Это позволит спустя несколько лет попасть именно в тот сад, который больше всего подходит.

Ольга ЮЩЕНКО
"Новый День"