«Есть только миг между прошлым и будущим…»

Этими строками из любимой многими песни хочется охарактеризовать праздник, посвященный 69-й годовщине образования херсонской милиции, который на миг объединил несколько поколений херсонцев.

И тех, кто стоял у истоков образования милиции Херсонщины в тяжелые послевоенные годы и тех, кто сейчас стоит на защите людей, и молодое поколение, за которым будущее.

Увлекательное, патриотическое и познавательное действо под названием «Милиция и народ – едины!» было организовано по инициативе начальника Управления Министерства внутренних дел в Херсонской области, генерал-майора милиции Валерия Литвина.

Теплые слова благодарности за самоотверженный труд звучали со сцены в адрес херсонских правоохранителей, вспомнили о тех, кого уже нет в живых и тех, кто погиб, исполняя свой служебный долг: их память почтили минутой молчания.

Но поистине главными гостями праздника стали ветераны Управления – те люди, кто, и уйдя в отставку, продолжает оставаться с действующими сотрудниками херсонской милиции в одном строю. Их навыки и умения, чувство личной ответственности и объективность, дисциплинированность и работоспособность остаются неизменными жизненными принципами и примером для подражания молодежи.

Как и любой праздник, такое знаковое событие как 69-я годовщина создания херсонской милиции не могло пройти без награждений. На празднике чествовали передовые райотделы, ставшие победителями по итогам первого квартала с вручением им переходящего вымпела – «Лучшее подразделение». Были отмечены ветеранские организации, активно участвующие в воспитании и обучении молодых милиционеров, знания, практический опыт и бесценная школа оперативного мастерства которых помогает нынешним сотрудникам милиции успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Также были награждены психологи, педагоги – те люди, кто успешно сотрудничает с херсонской милицией, работают с детьми, повышают их правовую культуру.

Почетными грамотами начальник УМВД в Херсонской области Валерий Литвин отметил педагогов и работников пенитенциарной службы. В свою очередь, начальник Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области Владимир Пинькас вручил главному милиционеру области памятный нагрудный знак «15 лет Государственной уголовно-исполнительной службе Украины» за тесное сотрудничество между двумя ведомствами.

После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт, подготовленный сотрудниками Управления, актерами театра им. М.Кулиша и детскими танцевальными коллективами.

Никого не оставило равнодушным выступление группы УМВД «Дженерал войс». В их исполнении звучали популярные песни военных лет, послевоенный репертуар, современные композиции. С большим воодушевлением зал подхватывал мелодии песен «Катюша», «Смуглянка», «Хуторяночка» и др.

После концерта херсонцев ждали показательные выступления спецподразделений милиции. На площади перед ККЗ «Юбилейный» бойцы спецподразделений продемонстрировали приемы рукопашного боя, способы задержания и обезвреживания преступников.

По завершению увлекательного выступления все желающие смогли ознакомиться с техническими средствами спецподразделений, боевой мощью херсонской милиции.

Кроме того, на той же площади была проведена уникальная выставка образцов вещественных доказательств, изъятых у преступников за несколько десятков лет оперативно-разыскной деятельности правоохранителей. Это и коллекция огнестрельного и холодного оружия, коллекция взрывных устройств промышленного и самодельного производства, игровые автоматы и многое другое.

На выставке каждый присутствующий смог ознакомится с реальными фотографиями с мест совершения преступлений, поддержать в руках оружие, как холодное, так и огнестрельное.

После этого все желающие могли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне тут же, а ветеранов ожидали «боевые 100 граммов».

Да, 69 лет для истории – это мгновение, но тот праздник, который подарили херсонские милиционеры, многим запомнится на всю жизнь!

Инна Мостовая
Фото Олег Робко