Так что случилось с бывшим херсонским мэром?

Так что случилось с бывшим херсонским мэром?

Сразу оговоримся: что, на самом деле, произошло с бывшим мэром Херсона Владимиром Сальдо в далёкой Доминиканской республике, в нашем городе достоверно не знает никто. Все знают: что-то случилось и... плетут свои версии.

Ещё раз оговоримся, на сегодняшний день есть лишь самые противоречивые и весьма сомнительные версии событий, происшедших вокруг бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо. Ознакомим наших читателей лишь с некоторыми из них...

Итак, 25 августа херсонцам сразу несколько ведущих телеканалов страны сообщили: "Бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо задержали в Доминиканской республике" якобы за похищение человека. Соответствующую информацию телеканалу якобы подтвердили в посольстве на Кубе (Украина не имеет собственного посольства в Доминиканской республике - ред.)

"По информации нашего посольства на Кубе, действительно, в Доминиканской Республике задержан гражданин Украины по обвинению в похищении человека. Сейчас этот человек находится под арестом в Доминиканской Республике. В ближайшее время должно состояться предварительное слушание дела с целью определения меры пресечения для задержанного. И, вполне возможно, что это дело может быть улажено путем материального возмещения за совершение вреда, если так договорятся адвокаты пострадавшего и подозреваемого", сообщила представитель Департамента консульской службы МИД Украины Ореста Старак в комментарии "5 каналу".

В поданной телеканалом "112 Украина" версии событий отмечалось, что видео телеканалу "112 Украина" предоставил человек, который утверждает, что именно его похитили охранники Сальдо. Источник пожелал остаться неназванным из соображений безопасности. Однако известно, что ранее он обнародовал записи разговоров якобы бывшего мэра Херсона, которые свидетельствуют о его вероятном сотрудничестве с ФСБ...

А вот в версии происшедшего от издания "Зеркало недели" задержанный в Доминикане экс-мэр Херсона Сальдо, якобы сам (через адвокатов - ред.) заявил, что это его похитили и 50 дней удерживали в наручниках, применяли пытки, после чего он был задержан полицией по ложному обвинению.

Его похищением и незаконным удержанием в Доминиканской республике якобы руководил житель Херсона, рассказал Сальдо корреспонденту ZN.ua: "В Доминиканскую республику я прибыл в июне, на деловую встречу по приглашению жителя Херсона Дениса Пащенко. С ним меня познакомили представители херсонских деловых кругов и не было оснований чего-либо опасаться.

Уже в Доминиканской республике меня похитили, якобы по указанию все этого же человека. Отобрали все личное имущество, деньги, мобильные телефоны и планшет, удерживали взаперти с завязанными глазами. Так продолжалось около 50 дней. На руках у меня постоянно были наручники, на ногах также металлические "браслеты".

Похитители применяли ко мне пытки электрошокером, холодной водой, надавливали на болевые точки. Пытками занималась группа людей, якобы специально для этого нанятая организатором похищения. По некоторым признакам, могу предположить, что это либо бывшие военные, либо люди со специальной подготовкой.

Похитители требовали выкуп, сумма стартовала с 200 тысяч долларов. Потом, используя мои телефоны, похитители связались с моими родственниками и партнерами, обманным путем вынудив их передать им права на ряд объектов недвижимости", - рассказал Сальдо.

По его словам, освободиться ему помог сообщник похитителей, гражданин Болгарии: "Когда удалось выбраться, то руководитель похищения обратился в полицию, сказав, что это он сам стал жертвой похищения", - сказал Сальдо отметив, что по этому заявлению полиция задержала его и упомянутого гражданина Болгарии...

Местные херсонские издания, со ссылкой на "свои источники" информации вообще "путаются в показаниях" по поводу того, что случилось с Владимиром Сальдо: одним известно, что он прилетел в Доминикану на бизнес-форум, другие утверждают - что ему предложили выгодный проект, от которого Сальдо не мог отказаться... И такие "нестыковочки" во всем, что касается этой истории.

Но все версии "приключений Сальдо" в Доминиканской республике сводятся к одному - на сегодня ясно одно - бывший мэр Херсона, экс-депутат Верховной Рады Украины и депутат Херсонского горсовета задержан на территории другого государства. Подождём официальной информации от украинских дипломатов...

По материалам украинских СМИ

Фото "112 Украина"