Горы баклажан обрушились на Херсонщину

Невиданное изобилие баклажанов обрушилось на Херсонщину. Уже в самом начале сбора их урожая, который длится до конца сентября, хозяева огородов и плантаций буквально не представляют, куда их девать. 

Закупочные цены на «синие» уже упали до 1,5-2 гривны за килограмм (в городах розничная цена – 3-4 гривны), однако даже по этой цене продать овощ непросто.

Оптовые рынки баклажанами буквально завалены, поэтому крестьяне вынуждены продавать их на обочинах дорог. Либо сбывать совсем уж за копейки или раздаривать сельским школам и детсадам, чтобы только товар не пропал.

При этом свежие огурцы и помидоры стоят в полтора-два раза дороже, но раскупают их куда охотнее. Ситуация, впрочем, вполне предсказуема.

Заведующая лабораторией овощеводства Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Лютая говорит, что влажные май-июнь оказались более оптимальными для выращивания баклажанов, нежели тех же томатов, огурцов и бахчевых.

Кроме того, сказался фактор перепроизводства: ориентируясь на более высокую прошлогоднюю цену баклажанов, фермеры и арендаторы отвели под них больше посевных площадей. Возник избыток предложения на рынке. А отсюда и «затоваривание».

Сергей ЯНОВСКИЙ