На Херсонщине завершился ІV Международный фестиваль Полноценного Питания

Это самый представительский форум сторонников здорового питания и образа жизни. Гости из многих областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья прибыли в экопоселение "Радуга" на Херсонщине.

«Продвинутые» в здоровом образе жизни люди делились знаниями и опытом с теми, кто устал от диет и пришел к тому, чтобы употреблять здоровую пищу.

Еще Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». С этим нельзя не согласиться.

А часто ли мы задумываемся о том, что кладем себе в тарелку? У всех методик и разработок здорового питания, уже созданных человечеством и пришедших из Запада и Востока, есть много схожего.

Алексей Урсуленко, сторонник здорового образа жизни и учредитель экодеревни «Радуга», в течение десятка лет изучил действующие практики и создал своеобразный микс, в котором все сферы человеческой жизни взаимосвязаны.

«Полноценное питание неотделимо от Полноценного образа жизни. Кардинально меняешь рацион – меняешься сам. И именно на Фестивале мы получаем теоретические знания, можем попробовать еду, приготовленную по принципам Полноценного Питания, узнать, как нужно выращивать растения, как их перерабатывать и готовить.

Наша главная задача – просветительская деятельность. Мы хотим поделиться своими знаниями и надеемся, что с каждым годом наших сторонников будет становиться все больше. Вместе мы сможем изменить и подходы к питанию на государственном уровне», – утверждает Алексей Урсуленко.

Что же можно почерпнуть для себя на фестивале? Организаторы побеспокоились, чтоб участники узнали все о новом способе жизни и питания, познали оздоровительные практики, открыли для себя вкусные и полноценные блюда, расширили круг друзей и единомышленников.

Изюминкой ІV Международного фестиваля стали мастер-классы сотрудника Академии UGB Ханса Хельмута Мартина. Учебное заведение около 40 лет занимается внедрением принципов здорового питания в Германии.

«То, что происходит сейчас в Украине – очень важная и нужная тема, которую нужно развивать во всем мире. Здесь, на Фестивале, я слышу столько новых идей! В участниках есть главное – желание развиваться, работать в этом направлении, чтобы наша жизнь и питание были полноценными», – поделился Ханс Хельмут Мартин.

Фестивальное движение, начатое четыре года назад, принесло свои плоды. Алексей Урсуленко заявил о создании Академии Полноценного Образа Жизни.

На основе разработок немецких партнеров, восточных оздоровительных практик, личного опыта создана своя методика. Она включает не только здоровое питание, но и выращивание растений, их приготовление, экологическое строительство.

«Фестиваль Полноценного Питания – уникален для Украины, да и вся деятельность Алексея Урсуленко крайне важна для всех нас. На личном уровне мы все можем прийти к этим идеям. Но когда к ним придет государство? Пока не вижу в обозримом будущем. Нужно поломать всю систему пищевой промышленности, фармакологическую и т.д.

Ведь в каждой сфере есть свои лобби, отстаивающие интересы бизнесменов. Я всегда поддерживал Алексея, и мы ему благодарны за ту фантастическую деятельность, которую он проводит. Благодаря ему, в область приезжает практически вся Украина. Это имидж нашего региона.

И чем больше будет участников, тем быстрее идеи о правильном и здоровом питании найдут своих сторонников», – заявил ректор ХНТУ Юрий Бардачев, который присутствовал на открытии фестиваля.

Вести натуральное хозяйство сейчас – из области фантастики. Среди горожан это могут себе позволить лишь дачники, которые выращивают на своих участках экологически чистые продукты.

Да и то, вырастить все невозможно. Качество продуктов на рынках и в магазинах зависит от добросовестности производителей. Власть должна усилить контроль качества, от этого зависит здоровье людей.

«Мы, к сожалению, очень мало производим. В чистом виде осталось только сельское хозяйство. И, будем честными, зачастую аграрии используют в производстве химические препараты, которые пагубно влияют на человека.

Усилий Алексея Урсуленко и общественных организаций недостаточно, чтобы изменить государственные подходы к питанию.

Нужно, с одной стороны, усилить контроль качества продуктов питания, с другой, – вести активную просветительскую работу. Это задача для власти города, области, страны», – уверена секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.


Фестиваль Полноценного Питания в этом году проходил четыре основных дня, заполненных конференциями, мастер-классами, чаепитиями и общением друг с другом и окружающей природой. Участники пятого дня, где проходил семинар от немецкой Академии UGB – получили соответствующий сертификат.

Марыся ПОКРОВСКАЯ
Український Південь