Егор Устинов: Дыру в бюджете закроют урезанием зарплат и новыми налогами

Егор Устинов: Дыру в бюджете закроют урезанием зарплат и новыми налогами

Минфин показал главные параметры бюджета-2017. Эксперты уверены: Кабмин неоправданно оптимистичен...

«При доходах в 785,5 млрд. и расходах в 851,6 млрд. грн дефицит составит 66,1 млрд. И хотя это - значительно меньше прогноза на конец 2016 года (83,69 млрд.), положительные прогнозы министров не оправдаются.

Дефицит бюджета-2016 уже составляет 50 млрд. грн», - комментирует кандидат экономических наук, глава фракции Оппозиционного блока в Херсонском городском совете Егор Устинов.

По словам эксперта, кроме очевидного дефицита, есть еще и скрытый дефицит порядка 25 млрд. - долги по субсидиям ЖКХ. Этот показатель власти не особо стараются афишировать.

«Дефицит бюджета всегда покрывается за счет эмиссии гривны, таким образом закрывают дырки, в том числе и зарплаты бюджетников, пенсии. Это стандартная схема.

Однако эмиссия неизменно влечет за собой падение курса гривни и рост цен. Как следствие, западные партнеры откажутся поддерживать нашу экономику.

И тогда государство повысит или введет новые налоги, пересмотрит акцизы и т.д. Но самое страшное, правительство не погнушается даже заморозить выплаты «лишних» денег учителям и врачам», - уверен оппозиционный политик.

«Получая деньги из рук иностранных партнеров, украинское правительство не вкладывало средств в восстановление отечественной промышленности, что со временем позволило бы стране зарабатывать.

Все миллиарды «проедались» или шли на удовлетворение популистских амбиций чиновников. Теперь же за их нерадивость снова будет расплачиваться население Украины», - резюмировал Егор УСТИНОВ.