Власть создает в Херсоне опасный прецедент!

Власть создает в Херсоне опасный прецедент!

Вернее даже не власть, а исполняющая обязанности херсонской власти Зоя Бережная, поскольку все в нашем городе знают – реальная власть в Херсоне принадлежит другому человеку...

И Зоя Яковлевна это хорошо знает и каждый день на себе чувствует «хозяйскую руку» - рядом на сессии или по телефону... Но уж очень хочется ей, хоть не на долго – временно, выглядеть самостоятельной руководительницей городского масштаба – вот и делает «мелкие глупости», которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Свежий пример опасного популизма – вмешательство З.Бережной в спор предпринимателя и жильцов многоэтажек 25 и 25-а на Таврическом по 200 лет Херсона, где люди выступают против строительства магазина и кафе на арендованном возле их дома участке.

Зоя Яковлевна туда приехала и выяснила...что у владельца участка есть все необходимые для строительства документы и согласования еще с 2008 года, выданные...городской властью Херсона! Но отступать перед людьми было для «руководительницы города» не эффектно (чего тогда приехала?) и З.Бережная заявила что прекратит «нежелательное» строительство, поскольку....«с того времени много чего изменилось». Людям пообещали подготовить проект решения по отмене договора аренды земельного участка для предпринимателя.

И, воодушевленный чиновницей народ, самостоятельно – без решений суда, протеста прокуратуры, сопровождения милиции, - в стихийном порыве буквально выкорчевал опоры ограды арендуемого бизнесменом участка. В этом случае обошлось мирно – без столкновений...

Но понимает ли сама «временно исполняющая» З.Бережная, какой опасный прецедент она создала своим «популизмом» в, и без того сложных и непрозрачных, земельных отношениях Херсона? Даже если Зое Яковлевне в «праведном гневе» отменить решение сессии Херсонского горсовета от 2008 года, что может тогда начаться в городе?

Учитывая тот факт, что подобные «земельные решения» за последние пять лет принимались в Херсонском горисполкоме сотнями (если не тысячами), то получается что любое из них можно отменить при помощи собрания горожан... с участием Зои Яковлевны? Вы хоть представляете - что начнется в Херсоне? «Земельные бои» на Бериславском шоссе покажутся «детскими играми»! А сколько еще таких конфликтов будет...

Безусловно, нужно спрашивать у людей – кому, где и что отдать. Но с народом нужно было советоваться еще тогда, когда в горсовете участки в аренду раздавали (сама же депутат Бережная тогда и голосовала!), а не сейчас провоцировать людей на стихийный «земельный передел». Посмотрим еще как эти «идеи» поддержат коллеги – депутаты... ведь подобные решения принимались на сессии, значит, и отменять их тоже нужно решением сессии Херсонского городского совета, а не обещаниями Зои Бережной.

Татьяна Сафонова