Депутаты Херсонского облсовета требуют от Президента повлиять на Путилова

Об этом председатели фракций «Батькивщина», «Самопомич», «УКРОП», «Наш край» и «Радикальной партии Олега Ляшко», объединяющих абсолютное большинство депутатов совета, рассказали на специально собранной пресс-конференции.

В своем обращении депутаты напомнили Гаранту Конституции, что Херсонский областной совет с декабря 2015 возглавляет представитель партии "Блок Петра Порошенко» Андрей Путилов, который до этого занимал должность председателя Херсонской областной государственной администрации.

«За восемь месяцев текущего года было проведено минимальное количество сессий, хотя насущные вопросы в Херсонской области, граничащей с временно оккупированной Автономной Республикой Крым, возникали гораздо чаще.

Кроме того, в результате пассивности в исполнении своих обязанностей Председателем совета существует реальный риск срыва выполнения программ, которые предусматривают софинансирование бюджетов различных уровней, распределение бюджетных субвенций и обеспечение выполнения Программы социально-экономического развития области», - подчеркнул на пресс-конференции первый заместитель главы областного совета Василий Зеленчук.

Депутаты областного совета инициировали открытое прозрачное обсуждение этой ситуации, предложив Андрею Путилов отчитаться о своей работе на сессии. Но тогда Андрей Путилов убедил депутатов, что в связи с активной избирательной компанией отчет целесообразно отложить до послевыборного периода, чтобы не превращать сессию на агитационное или контрагитационное мероприятие.

«После окончания выборов Андрей Путилов сессию так и не созвал. В связи с этим депутаты повторно собрали необходимое количество подписей для проведения сессии с основным вопросом - отчетом Председателя совета. Предельный срок созыва внеочередной сессии согласно статье 46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" - 23 августа 2016 года, - напомнил херсонцам глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Владислав Мангер.

- Путилов, не дожидаясь этого срока, созвал на 19 августа 2016 очередную сессию, основным вопросом которой предложил определить распределение бюджетной субвенции. Депутаты согласились с этим предложением, поскольку данный вопрос предполагает распределение более 90 миллионов гривен на нужды социально незащищенных лиц, социальные выплаты матерям детей в возрасте до 3 лет, а также субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Конечно, после рассмотрения этого социально важного вопроса депутаты настаивали на проведении отчета. Но 18 августа 2016, после того, как уже состоялись заседания постоянных депутатских комиссий, которые согласовали проекты решений областного совета, Андрей Путилов отменил проведение сессии и перенес ее на 9 сентября 2016».

Причиной такого переноса послужило письмо Председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева, в котором он просил перенести сессию в связи с "повышенным уровнем террористической угрозы, что требует дополнительного выделения бюджетных средств".

Как отметил в своем письме Андрей Гордеев, антитеррористические мероприятия должны быть профинансированы из областного бюджета, а для разработки соответствующих изменений в него администрации нужно время до сентября. Хотя все мы понимаем, что это не что иное попытка избежать отчета главы облсовета перед депутатами.

«Нас удивило, что указанное письмо было опубликовано председателем областного совета Андреем Путиловым, который занял позицию о том, что это не он перенес сессию, не желая отчитываться перед депутатами, а администрация заставляет его проводить сессию.

Такая позиция в целом дискредитирует властную вертикаль в Украине, приводит к серьезным социальным напряжениям из-за неудовлетворенности работой теперь уже не только областного совета, но и областной администрации.

Депутаты готовы собираться необходимое количество раз для того, чтобы выделять средства для нужд армии, но администрация должна показывать в этих вопросах куда большую расторопность», - высказал свое мнение глава облорганизации Радикальной партии Николай Ставицкий.

Более того, письмо воспринимается гражданами как перенос сессии из-за "террористической угрозы", что вызывает социальное напряжение, вредит курортному сезону.

«Письмо, в котором областная администрация просит себе почти месяц для внесения предложений по поддержке антитеррористических действий вызывает удивление, поскольку такое отсутствие оперативности означает лишь общую несостоятельность администрации эффективно решать насущные вопросы.

Более трех месяцев средства, которые должны были быть направлены на компенсацию оплаты за жилищно-коммунальные услуги, находятся на казначейских счетах. Эти события являются очевидной попыткой Председателя областного совета Андрея Путилова избежать отчетности перед депутатами.

Такими действиями он срывает бюджетный процесс, препятствует депутатам в осуществлении ими полномочий, прямо нарушает действующее законодательство, не созывая внеочередную сессию в определенный депутатами и законом срок», - заявил новоизбранный народный депутат от «Батькивщины» Юрий Одарченко. Эту позицию поддержали руководители фракций «УКРОП» и «Самопомич».

«При таких обстоятельствах депутаты, пользуясь правом, данным им законом, проведут сессию самостоятельно. Такая сессия будет очевидным проявлением отсутствия единства в областном совете, станет дестабилизирующим фактором для власти в Херсонской области и будет и в дальнейшем подрывать авторитет Президента Украины и центральных органов власти», - подтвердил позицию коллег депутат от «Нашего края», известный в Украине аграрий Александр Синенко.

Кроме того, на этой внеочередной сессии депутаты, скорее всего, будут рассматривать не вопрос отчета Андрея Путилова, а вопрос освобождения его от занимаемой должности за саботаж работы областного совета.

Придя к единому мнению, главы пяти фракций Херсонского облсовета в присутствии журналистов подписали обращение к Президенту с требованием повлиять на Андрея Путилова и не вынуждать их собирать сессию облсовета без главы этого совета.

Карина РОДИНА