Песок вывозят, и мораторий не помеха

Песок вывозят, и мораторий не помеха

10 августа во второй половине дня появилась информация, что на карьере вблизи Подо-Калиновки Олешковского района происходит незаконная добыча песка.

На предполагаемое место событий выехала следственно-оперативная группа районного отделения ГУ НП в Херсонской области.

По прибытии выяснилось, что на локации уже работают сотрудники Службы безопасности Украины. Кроме них, возле карьера располагались две единицы техники (грузовая машина с полным кузовом песка и погрузчик), а также группа людей.

Некоторых из них автору этих строк удалось опо­знать. В частности, следователь как раз заносил в протокол показания депутата райсовета Виктора Пунгина. Стало известно, что грузовик и погрузчик принадлежат его фермерскому хозяйству «Восход». Но на просьбу корреспондента прокомментировать ситуацию он ответил отказом.

Из разговоров очевидцев получилось узнать, что песок-де понадобился пограничникам для строительства фортификационных сооружений. Косвенным подтверждением этому стало опубликованное в сети ходатайство начальника Херсонского пограничного отряда Олега Шевченко на имя первого зампредседателя Олешковской райгосадминистрации Константина Буганова.

В документе военные просят представителя исполнительной власти «рассмотреть вопрос и по возможности оказать помощь в обеспечении... песком, 20 тонн» (цитата). Однако нужно заметить, что на руках у водителей техники при проверке не оказалось ни единого разрешительного документа или согласования. Даже вышеупомянутого ходатайства.

А его и не может быть, уверен прибывший на место событий депутат областного совета от Олешковщины Игорь Дроговоз. «Ни у кого на сегодняшний день в Цюрупинском районе нет разрешения на вывоз песка, — заверил он. — Одна лицензия, которая работает сейчас в Херсонской области, — это «Георесурсы» в Кардашинке Голопристанского района. Для остальных по всей области действует мораторий».

При этом Дроговоз отметил, что на комиссии по экологии (членом которой он является) подокалиновский сель­ский голова Олег Рыбак заверил депутатов облсовета, что ни с одного из местных карьеров песок не вывозится. А прикрывать подобную незаконную деятельность депутат, по его словам, не советовал бы никому. Ведь это — уголовно наказуемо.

Но Рыбак, как оказалось, придерживается совершенно другой точки зрения о происходящем. Так, нарушения закона он не видит. «Вы видите, чтобы здесь песок добывался в промышленных масштабах? — спрашивает. — Вы судите с чьих-то чужих слов, где-то сказали. Это все красивые слова и сказки».

Как бы там ни было, рабочая техника была арестована и отправлена на штрафплощадку в районный центр. А что это было — помощь военным или воровство недр — скажет полиция, которая на момент подготовки материала к печати пока никак не прокомментировала произошедшее.

Андрей СОКОВ, фото автора
"Новый День"