Какую воду пьют на Херсонщине

Какую воду пьют на Херсонщине

Откуда берут питьевую воду - этим вопросом задались в Главном управлении статистики области и провели выборочное обследование домохозяйств Херсонщины. По итогам исследования, был опубликован релиз.

Оказывается, три из пяти домохозяйств используют питьевую воду полученную из сети водоснабжения, четвертая часть - пользуется питьевой водой из других источников (покупают и т.д.).

Каждое седьмое домохозяйство берет воду из колодца, колонки в своем дворе и лишь незначительная доля домохозяйств пользуется услугами водовоза (0,3%).

Жители области почти не используют в качестве источника питьевой воды общественные колодца, родники, реки, озера и пруды. Таких всего набралось по 0,2% домохозяйств.

Следует отметить, что 22% (!) питьевой воды на Херсонщине не соответствует необходимым нормам, особенно по показателям солевого состава, - сообщили в областной санэпидемстанции..

Так, по этим данным, самые большие отклонения от нормы зафиксированы в составе воды в Белозерском и Ивановском районах области.

В 30% проб, взятыми на проверку санэпидемстанции, зафиксированы отклонения от нормы в Нововоронцовском, Геническом, Великолепетихском и Каховском районах.

А «лидером» по содержанию нитратов в питьевой воде является село Любимовка Каховского района.

По материалам «Политическая Херсонщина»