Елена Урсуленко: В Херсоне необходимо развивать производство и создавать рабочие места

Елена Урсуленко: В Херсоне необходимо развивать производство и создавать рабочие места

В Херсоне, как и во всей области, существует кадровый разрыв - спрос и предложение на региональном рынке труда далеки друг от друга...

Сохраняется острый дефицит технических специалистов, квалифицированных рабочих, а в Центр занятости приходят, в большинстве, «белые воротнички».

Чтобы устранить дисбаланс между спросом на квалифицированные кадры по ключевым видам экономической деятельности и структурой подготовки кадров, за стол переговоров должны сесть руководители высшей школы, работодатели, специалисты центров занятости и представители власти.

Взаимодействовать эти структуры должны постоянно, только тогда отрасли экономики не будут испытывать кадровый голод, а специалисты с высшим образованием – искать работу.

Начало такого диалога уже положено. Но не все зависит от местных руководителей. Итоги вступительной кампании – 2016 в вузы неутешительны. В области сократился госзаказ на аграрные, естественные и технические специальности. Бюджетные места на ряд необходимых экономике профессий достались другим регионам.

«Что значит отсутствие кадров в регионе? Это отсутствие сельского хозяйства, промышленности, экономики вообще...

И, как результат, не будет финансирования социальных программ, развития инфраструктуры в области и т. д.

Поэтому проблема сокращения бюджетных мест по ключевым для экономики специальностям, - это не только наболевшая тема для ректоров всех херсонских вузов, но и задача, которую предстоит решить власти города, области, народным депутатам.

Под вопросом – развитие и существование всего региона», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель совета ректоров высших учебных заведений Херсонской области, ректор ХНТУ Юрий Бардачев.

Похоже, ректоры находят поддержку у местных властей. В городском исполкоме есть вакансии, и все структуры исполнительной власти и органов самоуправления, по закону, должны сформировать свой кадровый резерв.

Херсонский технический университет готовит специалистов в области государственного управления и местного самоуправления. Студенты могут проходить практику в горсовете, отделах и управлениях исполкома.

«Есть вакантные должности, которые могут занять умные, энергичные выпускники университета. Мы хотим, чтобы первое рабочее место они получили у нас.

Нужно наладить контакты с Центром занятости и другими высшими школами, чтобы иметь реальное представление о профессиях, в которых остро нуждаются предприятия города, и отрегулировать систему их подготовки.

В том, что нам нужны будут высококвалифицированные технические работники, нет сомнений. Развитие экономики города – за производством, ведь это – новые рабочие места», - рассказывает секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

Херсон привлекает иностранных инвесторов, которые будут открывать свои предприятия. На прошлой неделе в регионе побывали представители индийской компании AZAD Groups of companies, которые намерены наладить производство электробусов. Поэтому нам так важно вовремя заняться подготовкой кадров для экономики.

Высшие учебные заведения в годы независимости стали массово готовить бухгалтеров, экономистов и юристов. Из всех выпускников находили работу по специальности только те, кто обладал большим запасом знаний.

Рынок труда в этом году отличается от показателей прошлого года: тогда в Центр занятости, в большинстве обращались в поисках работы рабочие и служащие. В 2016-м соискателями являются «белые воротнички» - люди с высшим образованием, определенными требованиями к рабочему месту и уровню зарплат.

«Наибольшее число вакансий в городе – это высококвалифицированные рабочие. Например, открыты места в компании «Smart Maritime Group» (судостроение), на машиностроительном производстве, в торговле.

Сейчас очень активно идет трудоустройство на временные работы (уборка урожая, работа в сфере обслуживания в курортных зонах). И, конечно, сложно устроить специалиста с дипломом о высшем образовании барменом, официантом и горничной.

Но мы работаем над этим, предлагаем курсы для получения второй специальности», - прокомментировала первый заместитель директора Херсонского областного Центра занятости Людмила Барабаш.

Безусловно, сложно спрогнозировать, какие специальности будут востребованы на рынке труда завтра. Но одно можно сказать с уверенностью: депутаты, представители власти, руководители вузов и работодатели должны приложить усилия и устранить дисбаланс в подготовке кадров перспективных и востребованных на рынке профессий.

Анна СОКОЛЕНКО