И зацветут в Херсоне банановые рощи

Выращивать огурцы и помидоры у нас может каждый - было бы желание. А вот садовод из Херсона Роман Гнений создал дома фруктовый рай из экзотических деревьев - выстроил на своем участке теплицу и теперь выращивает апельсины, мандарины и бананы.

Теплица не простая - она уходит в землю примерно на метр и работает по принципу термоса. Фундамент и каркас запросто выдерживают наши дожди и снег, а крыша из поликарбоната позволяет равномерно распределять свет и тепло по всей площади постройки.

«Чем глубже посадить теплицу в землю, тем лучше в ней будут температурные показатели, - объясняет Роман. - А для тропических растений это очень важный фактор».

Зимой оранжерею обогревают с помощью обыкновенной печки, растопленной дровами, ну а летом солнца для растений вполне достаточно. Садовод говорит, что поначалу вручную регулировал температуру - то повышал ее, то понижал. Например, зимой в теплице должно быть не ниже нуля.

«Это нужно для того, чтобы растения привыкли к новым климатическим условиям, - рассказывает экспериментатор. - Этих заморских "гостей" было сложно приручить к реалиям жизни в Украине, но, как оказалось, акклиматизация возможна!».

Роман признается: уход за тропическими растениями - дело непростое. Саженцы он покупает только у проверенных поставщиков, в крайнем случае - заказывает знакомым морякам, которые привозят их из дальних стран. А вот те, что продают на городских рынках, не годятся: часто погибают уже через месяц.

Хобби Роман унаследовал от отца - с детства обожал копаться в грядках и ухаживать за растениями в саду. А когда пять лет назад познакомился с садоводом из столицы, всерьез загорелся созданием теплицы. Купил у него на все деньги, что были в загашнике, три пальмы, с этого все и началось. Итог - пальмы у Романа к нашим условиям привыкли без всяких пестицидов. Теперь экзоты неплохо себя чувствуют даже при температуре плюс 12 градусов.

«Я использую органические удобрения, биогумус и никакой химии, - говорит Роман. - Но главное, чтобы добиться успеха, нужно настроить себя на достижение цели!».

Гордость садовода - редкий вид мандаринов каламондин. Это деревце очень требовательно. К примеру, чтобы ему было комфортно, свет должен быть ярким и рассеянным. Зато у семьи Гнения всегда есть свои мандарины к новогоднему столу - каламондин приносит урожай как раз в декабре. Об особенностях капризного фрукта знает даже десятилетняя Лиза, дочь Романа.

«Он не похож на другие мандарины, - говорит девочка. - Внутри он кислый, зато его шкурка сладкая на вкус».

Плоды Роман не продает, угощает соседей. И есть чем: каждая пальма приносит в среднем до 20 кг бананов в год! А их на клочке земли площадью 12 квадратных метров десять.

Роман подумывает сделать бизнес из своего увлечения. Чудо-теплицу, кстати, уже не раз предлагали купить. Но хозяин отказывается наотрез, говорит, мечта не продается!

Ирина КИСТРУГА
«КП в Украине»

Фото: Facebook Лиза помогает отцу на «плантациях».