Краткая история герба Херсона

Краткая история герба Херсона

Как и у каждого города, у Херсона есть своя символика – герб и флаг. Все мы знаем, что герб нашего города в наши дни выглядит так:

Но такой вид он имел не всегда, так как этот вариант герба был утвержден городским Советом народных депутатов лишь в 1995 году. Автором проекта выступил С. М. Черный.

Вот, какое значение имеет герб Херсона: «На лазуревом тле, в форме геральдического французского щита, в верхней половине размещены ворота Херсонской крепости. Ворота желто - золотистого цвета символизируют гостеприимство нашего города, который всегда открыт для друзей, а в давнее время служили въездом в крепость.

Этот символ присущ только нашему городу и подобного нет. Ниже под воротами находятся перекрещенные якоря золотистого цвета – торговый и военный.

Наш город был колыбелью Черноморского флота и сейчас является ведущим в кораблестроении. Якоря направлены вверх лапами, так как согласно законам геральдики размещаются якоря флота, который не имел поражений в военных действиях.

Нижняя часть щита обрамлена слева дубовой, а справа – лавровой ветками золотисто-зелено-коричневого цвета – символами силы и славы города. Посреди веток на вензельной розетке написан год основания нашего города – 1778».

История же символики Херсона началась еще задолго до 1995 года.

В 1803 году была создана Херсонская губерния. Херсон стал губернским городом и, соответственно, получил свой первый герб:

- на золотом поле щита изображался черный, двуглавый, коронованный орел, который в правой лапе держал лавровую ветвь, а в левой пламя.

На груди орла, в голубом щитке, был означен золотой крест, с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом.

В 1878 году, когда нашему городу исполнилось 100 лет, ему преподнесли подарок в виде нового символа.

Его разработал придворный герольдмейстер Бернард Кене.

Выглядел герб следующим образом:

«В лазуревом щите, серебряный русский крест, с сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу тремя золотыми императорскими коронами.

Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными лентою».

Много лет спустя, 31 октября 1967 года Херсонский городской совет депутатов и трудящихся утвердил новый герб, автором которого стал Ю. П. Тарасов.

На этот раз герб символизировал Херсонский судостроительный завод, комбайновый завод и ХБК.

«Половина якоря и половина шестерни, образующие круг, сопровожденный в середине парусником, а сверху украинским орнаментом».



Вот такие вот трансформации претерпел главный символ Херсона, прежде чем предстать перед нами в современном виде.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН