В Херсоне выполнили уникальную операцию на позвоночнике

Херсонские нейрохирурги провели уникальную операцию.

Благодаря применению современной методики им удалось не только «малой кровью» стабилизировать позвоночник пациенту с тяжелым переломом, но и исправить травматическую деформацию позвоночника.

Операция, о которой идёт речь, уникальна не только для Херсонщины, но и в масштабах Украины. По всей стране таких оперативных вмешательств осуществили всего несколько десятков – для медицины это мало, чтобы говорить о повсеместном внедрении новой методики.

На Херсонщине такую операцию выполнили в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы. Летом 2012-го заведующий отделением, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев проходил специальное обучение в Швейцарии. И вот весной нынешнего года и «в степях Украины» стало возможным проведение операции по стабилизации позвоночника с применением передового метода. В чём же суть этого уникального оперативного вмешательства, которое успешно выполнили заведующий отделением нейрохирургии Алексей Леонтьев и врач-нейрохирург Евгений Борблик?

Дело в том, что при различных заболеваниях и травмах позвоночника может возникнуть необходимость дополнительно укрепить позвоночный столб. Как поясняет Алексей Юрьевич, для этого уже много лет используют винтовые конструкции, которые устанавливают в ходе так называемой открытой операции. То есть чтобы в позвонки ввести винты, на коже нужно выполнить большие – 20–60 сантиметров – разрезы. Врачу требуется поистине ювелирная точность, ведь эти винты проходят в непосредственной близости от спинного мозга, и малейшая ошибка может иметь катастрофические последствия. Операции подобного рода достаточно продолжительны, к тому же высок риск интенсивного кровотечения. Разумеется, после такой операции пациенту несколько дней показан постельный режим, а реабилитация может растянуться на месяц и более.

Однако есть и другой, более современный и менее травматичный способ – его-то и применили херсонские нейрохирурги. При этом методе винты и стержни, создающие опорный каркас для больных позвонков, устанавливают через несколько маленьких – до 2 сантиметров – разрезов на коже, не делая большую и глубокую рану. Причем это происходит не «вслепую», а под дозированным рентген-контролем на всех этапах операции. Возможность повреждения спинного мозга – минимальная. Благодаря такому щадящему оперативному вмешательству пациента можно поставить на ноги уже в день операции.

По словам Алексея Леонтьева, такие операции могут стать спасением для пациентов не только с травматическими, но и патологическими переломами позвонков, что происходит на фоне остеопороза, опухолей и других недугов, а также при деформации позвоночника из-за остеохондроза, воспалительных заболеваний и так далее. И что особенно важно – подобные вмешательства показаны и при тяжелом состоянии больного, а также пациентам пожилого возраста.

Анна Михайлюк//Гривна № 17 (954) 18.04.2013