Егор Устинов уверен, что колебание доллара отразится на повседневной жизни людей

Егор Устинов уверен, что колебание доллара отразится на повседневной жизни людей

Начало новой недели ознаменовалось для экономистов и финансистов ростом курса доллара. По мнению экспертов, курс безналичного доллара с самого утра резко взвинтили экспортеры.

«Более непрогнозируемую ситуацию, чем сегодня существует в Украине, придумать тяжело. Хотя, в одном специалисты сходятся единодушно: подорожание доллара дало старт осенней девальвации гривни», - комментирует кандидат экономических наук, глава фракции Оппозиционного блока в Херсонском городском совете Егор Устинов.

«Один из тревожных сигналов прозвучал еще в июне, когда рост задолженности по зарплатам увеличился сразу на 5%. То есть промышленность не может оплачивать своевременно труд работников.

Кроме того, сокращение экспорта и импорта означает недопоступление валюты и снижение покупательной способности граждан, что является главным фактором дальнейшей экономической нестабильности.

Нисколько не утешительна ситуация в банковской сфере, ценовых категориях и т.д. Нас ожидает нелегкая осень», - резюмировал политик.

Также Устинов подчеркнул, что подобная ситуация подстегнет инфляцию и девальвацию гривни. Это, в свою очередь, скажется на реальном секторе экономики - выплате зарплат, количестве безработных, ценах и прочих сферах жизнедеятельности.

«Проблемы украинской экономики давно перестали быть прерогативой исключительно специалистов этой сферы.
Сегодня любое колебание доллара моментально отдается на повседневной жизни украинцев.

К сожалению, правительство потеряло контроль над ситуацией, и сдерживать нарастающий экономический кризис уже не сможет», - уверен Егор УСТИНОВ.