Херсонцы поразили мир арбузным соком

Изготовление лечебного продукта, не имеющего аналогов в мире, наладили ученые Херсонщины.

На базе Опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район области) они получили и бутилировали первые сто литров свежеотжатого арбузного сока без каких-либо консервантов и прочих химических добавок.

Хранится он при температуре не выше плюс пятнадцати градусов Цельсия. И предназначен, в первую очередь, для больных, страдающий болезнями почек.

Врачи и так рекомендуют им употреблять в пищу арбузы, чтобы стимулировать выведение из почек образующиеся там твердые фракции.

Однако арбуз – деликатес сезонный, а сок из него можно пить круглый год, ограничиваясь лишь суточной дозой в 250 грамм.

Директор Опытной станции бахчеводства НААН Украины Владимир Лымарь говорит, что арбузный сок изготовлен по технологии херсонца Сергея Осипенко, специализирующегося на создании фруктовых и ягодных паст.

Первая дегустация лечебного продукта состоится уже на готовящемся сейчас фестивале «Сладкое чудо » в Голой Пристани. Когда он пойдет в продажу – пока неизвестно.

Однако уже сейчас можно сказать, что себестоимость производства литра арбузного сока не превышает двух гривен.

И при налаживании промышленной переработки продукции херсонских баштанов он будет вполне доступен для всех.

Сергей ЯНОВСКИЙ