В банках Херсона путают валюту

:Удивительно выгодную для себя сделку умудрился провернуть мошенник в филиале одного из банков на улице Черноморской в Херсоне.

Под видом двух купюр номиналом в пятьсот евро каждая он сдал в обменный пункт какие-то крайне экзотические банкноты. И благополучно скрылся с выданными ему 27 тысячами гривен.

Лишь при инкассации выяснилось, что купюры являются... 500-долларовыми банкнотами африканского государства Зимбабве, которые давно выведены там из денежного оборота по причине галопирующей инфляции.

От подлинных евро они отличались также, как пони от жирафа, однако молоденькая кассирша «обменника» работала в банке всего полгода, и 500 евро в жизни не видела.

Поэтому приняла зимбабвийские доллары за евровалюту, и выдала взамен гривны. Хотя могла бы, на всякий случай сверить вид иностранных купюр по компьютеру.

В банке у неизвестного ксерокопировали странички из гражданского паспорта, как полагается при крупной финансовой операции. Однако паспорт оказался давно утерянным совершенно другим человеком.

Впрочем, счастливую физиономию жулика, выходящего из банка с кругленькой суммой, полученной «на халяву», запечатлела камера видеонаблюдения.

Так что шансы установить его личность все же остаются. Тем более, что зимбабвийские доллары и до того всплывали в Херсоне при сходных ситуациях – возможно, тот же самый аферист расплачивался ими за услуги...салона красоты.

Сергей ЯНОВСКИЙ