Василий Федин: Нашим строителям есть чем гордиться

Василий Федин: Нашим строителям есть чем гордиться

Сегодня, 14 августа Украина отмечает День строителя. Украинским строителям есть чем гордиться. Преимущественно аграрная страна в начале ХХ века превратилась к концу века в индустриальную державу.

В нашем городе были построены Херсонский хлопчатобумажный комбинат, Херсонский комбайновый завод, Нефтезавод, Херсонский судостроительный завод и др.

Украина производила четверть производства сельхозпродукции СССР, а украинская промышленность обеспечивала другие советские республики сырьем и множеством позиций уникального оборудования.

В 1990 году объем строительства в Украине составлял 7,3 млрд. дол. США. По данному показателю Украина занимала 27 место в мире.

Многое в стране изменилось за годы независимости. Однако, строительная индустрия не получила в годы независимости должного развития.

Необходимо отметить, что даже в благополучные 2007-2013 года, Украина существенно отставала от мировых лидеров в строительстве.

За два последних года, объемы строительства упали в нашей стране еще в 3 раза. И причины не только в военном конфликте на Востоке страны.

Мировое сообщество выделяет Украине огромные кредиты и гранты. Однако новая украинская власть не может должным образом распорядиться выделенными деньгами. Большая часть денег идет на «проедание». А кредитные ресурсы, направленные на развитие, вообще не осваиваются. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Из программы Мирового банка правительство в 2016 году освоило только 3%.

Директор Мирового банка в Украине, Белоруссии и Молдавии г-н Чимяо Фан в интервью «Украинской правде» сказал, что до кризиса реализация кредитного портфеля проходила очень хорошо.

Однако, к сожалению, в последние полтора года результативность работы упала. В 2016 году Украина смогла выбрать только 100 млн дол, при доступных 2,8 млрд долларов кредитных ресурсов.

Если в ближайшее время не изменить ситуацию - Украина навсегда выпадет из круга индустриальных стран. Украине необходима новая индустриальная революция.

Мировая история знает примеры, когда страны за короткий срок выходили из кризисных ситуаций. Достаточно вспомнить план послевоенного восстановления Германии, рывок Сингапура, экономическое развитие Польши.

Для экономического рывка Украине необходимо масштабное привлечение инвестиций из-за рубежа. А это в свою очередь невозможно без установления мира в нашей стране и существенного улучшения бизнес климата.

Но мы понимаем, что с действующей властью такой рывок осуществить Украине не получиться...

Всех строителей с праздником! Будем надеяться, что все будет хорошо.

Василий ФЕДИН
Руководитель Херсонской областной организации
ПП «Оппозиционный блок»