Не хватает то ли денег, то ли желания

Как бы красиво ни описывали набережную Херсона на проспекте Ушакова путеводители, горожанам глаза не замылить: выглядит она, мягко сказать, скромненько

Местами меж плит топорщится бурьян, на асфальте – выбоины с выброшенными туда окурками, мусор на причале, желтые газоны и полуживые клумбы, сломанные участки парапета... Разве такими должны быть туристические ворота для гостей на белоснежных яхтах?! А в мэрии при всем этом ещё грезили о Евровидении...

Да на набережной клумбы поливают из ведра! Там нет системы полива. В прошлом году автоматические поливалки установил один из частных предпринимателей. Но не просто так, а в надежде, что за это ему позволят развернуть свой бизнес в людном месте. Однако что-то не срослось. Тогда этот «патриот» своего города забрал поливалки и был таков.

Что касается уборки набережной, то это, по словам рыбаков, которые там отдыхают изо дня в день, происходит от случая к случаю. Например, такой «случай» выпал аккурат к визиту комиссии из гордепартамента ЖКХ 9 августа. Советник мэра (бывшая директор департамента ЖКХ) Наталья Молнар с представительницей из профильного департамента с самого утра прибыли на набережную, чтобы проверить, как свою работу выполняет подрядчик.

Как рассказал фотокорреспондент «Гривны», который также поспешил на место встречи, перед приходом комиссии туда прибыли с десяток людей в спецодежде и стали тщательно наводить порядок. Они «пылесосили» тротуары, принялись косить траву и убирать мусор. Это стало удивительным для завсе­гдатаев-рыбаков. По их словам, за последний месяц такой санитарный десант они наблюдали впервые.

Как «Гривне» рассказала частная предприниматель, фирма которой получает деньги из горбюджета на содержание в порядке территории набережной, средств на проведение всех необходимых работ не хватает. Мол, потому уборку проводят 12 дней в месяц. И это ЧП просит город увеличить финансирование.

«Гривна» выяснила у начальника управления жилищного хозяй­ства гордепартамента ЖКХ Виктора Трамбовецкого, что это предприя­тие за период с марта по июль по актам выполненных работ получило из горказны на уборку территории набережной, вывоз мусора на свалку и его утилизацию, покос травы 97,8 тысячи гривен. Из них за покос травы, который провели трижды на площади 16494 квадратных метров (это 125х130 метров), город заплатил 33412 гривен.

"Гривна. Новый формат"

 

На фото Дмитрия Кулакова: Херсон, набережная на проспекте Ушакова.