С Верёвчиной творятся чудеса!

Воду в реке на фотографии иначе как чудом и не назовёшь, ведь в русле Верёвчины её не наблюдалось более полутора десятков лет!

Гривна» не раз писала о том, как река Верёвчина (в которой несколько десятков лет назад местные жители ловили пудовых карпов) превратилась в сточную канаву и полностью оправдала своё народное название Вонючка.

В одной из недавних публикаций мы сообщали: «В 50 километрах от пригородной херсонской Степановки в верховье Веревчины с ее стоячей, грязной, болотной водой находится ряд гидротехнических сооружений, не пропускающих воду в низовья.

Самое крупное из них – отмеченное на спутниковых картах как Любинское водохранилище возле села Любино Николаевской области. В общей сложности более десятка дамб водохранилищ преграждают путь водам Веревчины в Николаевской области. Последняя дамба на Веревчине расположена между сёлами Калиновка и Бурхановка, всё в той же Николаевской области.

Ниже вплоть до городской свалки под Херсоном и Степановкой – сухое, заросшее травами ложе бывшей Веревчины, лишенное малейших признаков воды. Здесь реки уже нет и, похоже, больше не будет...».

И тут нате – 8 августа в уже давно поросшей травой Верёвчине (в районе села Висунцы Белозёрского района) появилась вода! Неужто в Николаеве кто-то «кран открыл»?

Но это точно не заслуга наших херсонских чиновников, ведь как ещё до недавних событий на наш запрос ответили в Департаменте экологии и водных ресурсов Херсонской облгосадминистрации: «Розробка планів, проектів стосовно порятунку р. Вірьовчини Департаментом не здійснювалася, кошти з облас­ного бюджету не виділялись».

Похожий запрос с обобщенным вопросом «а что вы сделали для решения проблемы?» 28 июля «Гривна» отправила по элект­ронной почте и в Херсонское обл­управление водных ресурсов, но там его упорно не видели.

По крайней мере так нам отвечали в управлении: «Вы отправили? Нет, ничего не пришло»...

Но 9 августа «Гривна» снова связалась с облуправлением, и вроде бы как письмо наше они, наконец, получили. Так что ответ из облуправления водных ресурсов о проведенной ими работе по спасению реки (надеемся, с комментариями по поводу появившейся воды в Верёвчине) «Гривна» опубликует в одном из ближайших номеров.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

На фотоАлександра Семенченко (вверху): 8 августа 2016 г., река Веревчина возле села Висунцы.

Фото русла Веревчины из архива Александра Семенченко. Июнь 2016 г.