Чудо-яичко от птички-невелички

Чудо-яичко от птички-невелички

Пополнить меню малышей перепелиными яйцами вскоре смогут в каждом детсаду Бериславского района.

Руководителю известной агрофирмы "Прогресс" Алексею Иванову как-то попалась на глаза информация, что в меню японской детворы ежедневно присутствует по два перепелиных яйца.

Ничего удивительного тут, конечно, нет. В этих крохотных яичках масса полезнейших витаминов и микроэлементов, да и иммунитет они укрепляют, благодаря чему малыши реже простужаются и легче переносят вирусные заболевания.

Тут Алексей Сергеевич и задумался: а чем ребятня в его родном Бериславском районе хуже японской — неужели так сложно обеспечить ее таким вот дополнительным блюдом? Как человек дела Алексей Иванов собрал информацию о том, как работают перепелиные фермы. И создал такую у себя на предприятии.

— Конечно, сперва пришлось потратиться: закупили 5 инкубаторов, построили здание и сами вольеры. В общей сложности проект «потянул» на 200 тысяч гривен! В Черкасской, Киевской и Кировоградской областях закупили около сотни производителей перспективных сортов перепела — фараон, маньчжурский, техасский, смокинг. За 5 месяцев увеличили птичье поголовье уже до 3 тысяч особей. Получаем от них порядка тысячи яиц в день, и уже наладили их поставку по льготным ценам в детские сады соседних сел Тягинки и Ольговки. Часть яиц, а также копченые и жареные тушки перепелов идут в торговлю, а каждый из наших работников по 100 яиц в месяц на семью получает совершенно бесплатно — и сами едят, и детвора ими лакомится, укрепляя здоровье.

Разведение перепелов для жителей Бериславского района — занятие привычное. Однако их мини-фермы обеспечивают полезными яйцами и деликатесным мясом птицы, в основном, одну или несколько семей в лучшем случае. А вот крупных или хотя бы средних предприятий такого профиля в районе как не было, так и нет — достойные конкуренты агрофирме «Прог­ресс» здесь отсутствуют начисто, утверждает Алексей Иванов.

И это, по меньшей мере, странно: ведь подобный бизнес требует не таких уж огромных вложений, окупается вполне успешно. А вдобавок расходы на зарплату небольшие (с хозяйством на перепелиной ферме справляются всего-то два работника), а применяемые технологии не слишком сложны.

— На личном подворье у меня были и куры, и утки, и гуси, так что особенности ухода могу сравнить. Перепела, на мой взгляд, чуть более капризны. Им требуется время, чтобы привыкнуть к человеку, они чувствительны к перепадам температуры воздуха, и корм нужен особый. Однако создать комфортные условия птичкам, которых я любовно называю «девочки и мальчики», можно без особых усилий. У меня уже пенсионный возраст, и то справляюсь. А на ферме я с самого первого дня, — рассказала птичница Алла Волкова.

Планов по части развития нового бизнеса у основателя перепелиной фермы и на будущее хватает. За ближайшие полгода Алексей Иванов намерен нарастить поголовье ее обитателей до 15 тысяч особей. И тогда потенциала предприятия будет достаточно, чтобы обеспечить перепелиными яйцами по тем же льготным ценам все без исключения детсады района.

Лишь бы руководители дошкольных учреждений проявили заинтересованность в том, чтобы с помощью натурального дополнения в меню укрепить здоровье малышей.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"