Херсонские карманники даже у полицейских воруют

Херсонские карманники даже у полицейских воруют

Карманников в общественном транспорте Херсона расплодилось столько, что их жертвами порой становятся сами правоохранители.

Так, в автобусе маршрута № 29 у сотрудника патрульной полиции вытащили из кармана служебное удостоверение. А в среднем за день «щипачи» обворовывают по 3-5 пассажиров, присваивая их мобильные телефоны, портмоне, документы и банковские платежные карты.

Полицейские говорят, что на учете у них состоит около полутора десятков карманников из числа жителей областного центра. В ходе ежемесячных рейдов, проводимых специальной группой сыщиков, кого-то из них отлавливают и «сажают».

Но в это время из исправительной колонии освобождается несколько человек, отправленных туда прежде, и они принимаются за старое «ремесло». Так что прокатиться от остановки до остановки, и сохранить свое имущество удается далеко не всем. Тем более в летнее время, когда «заначку» во внутренний карман под верхней одеждой не спрячешь.

- Карманники, как правило, работают в паре – один отвлекает потенциальную жертву, второй тем временем обшаривает карманы. Чтобы не стать жертвой такого преступления, лучше ни кошельки, ни мобильные телефоны или документы в карманах не держать. Складывайте все в сумку, а закрытую сумку во время поездки не упускайте из виду, - советует исполняющий обязанности начальника Херсонского отдела Национальной полиции, подполковник Николай Вербицкий. – Карманники наблюдают за пассажирами. И если они видят, что человек постоянно следит за своим имуществом, они никогда не попытаются что-то у него украсть – просто выберут менее внимательного.

Сергей ЯНОВСКИЙ