Города-побратимы Херсона

Иногда кажется, что город – это тот же человек, живой организм, который живет, развивается, меняется с годами, в чем-то старается казаться лучшим, чем он есть на самом деле, хотя, не всегда у него это получается. Он хочет дружить с другими городами - некоторые принимают его в свою «компанию», а некоторые – нет.

Так и наш еще, наверное, молодой Херсон. Но, помимо, друзей-городов в Украине, у него есть свои братья в других странах. Их еще называют «побратимами».

Термин «города-побратимы» появился в 1944 году, так впервые назвали два города, которые практически полностью были разрушены во Второй мировой войне — британский Ковентри и советский Сталинград.

Города-побратимы (или породнённые города) — это два города, которые постоянно сотрудничают в таких сферах как: культура, спорт, история и др. Побратимы могут находиться либо в двух разных государствах, либо в одном, что случается реже.

Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и т. п.

28 апреля 1957 года представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Организация объединяет свыше 3 500 городов более чем в 160 странах.

У нашего же Херсона несколько братьев! Это: Осло (Норвегия), Шумен (Болгария), Залаэгерсег (Венгрия), Кент (США), Зонгулдак (Турция), Жешув (Польша), Трабзон (Турция), Сент-Этьен-дю-Рувре (Франция). 

Но, пожалуй, самым любимым братом Херсона является Шумен из Болгарии.

В 1962 году Херсон и Шумен были официально признаны городами-побратимами. Так, Шуменские архитекторы участвовали в разработке проекта строительства нового херсонского микрорайона, который в честь города-побратима назвали «Шуменский».

На его территории, по болгарскому проекту, был построен кинотеатр «Шумен», а в конце 1980-х появился магазин с таким же названием. Часть улиц Шуменского микрорайона были названы в честь писателей и общественно-политических лидеров Народной Республики Болгарии. А в болгарском городе Шумен появились микрорайон Херсонский и кинотеатр «Херсон».

Херсон более пятидесяти лет является побратимом болгарского города Шумен, но, к сожалению, в последние годы общение, культурный обмен между городами потерял свою былую активность.

Но в июне 2015 года в рамках II Балтийско-Черноморского экономического форума состоялась официальная встреча городского головы Владимира Миколаенко с болгарской делегацией.

На этой встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии Красимир Минчев и херсонский мэр пообещали друг другу приложить все усилия и возродить тесное сотрудничество между городами Херсон и Шумен.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН