Хлеб - под ноги, а потом - на стол

Много лет назад, будучи в гостях у одной знакомой, автор этих строк увидела, как хозяйка принесенный из магазина хлеб стала обжигать огнем от включенной газовой конфорки. 

Меня это, конечно, удивило, но без лишних вопросов я поняла, что она таким образом как бы убивает микробы на буханке. Видимо, от чьих-то нечистых рук. «Чистоплюйка!» – тогда подумала я. 

Однако потом всё же поняла, что этот поступок не лишен смысла. Все мы знаем, что в магазине нам подают хлеб в пакетике. Продавец при покупателе старается брать булку в рукавичке.

Казалось бы, на этом временном отрезке от пекарни до стола санитарные правила со­блюдают. Но мы же не видим, как хлеб попадает на прилавки. Одно дело, если буханки упакованные. А если нет?

Сегодня хлебобулочные изделия доставляют в торговые точки не только хлебозаводы, у которых есть специально оборудованные машины, но и частные предприниматели, которые нередко перевозят продукты без соблюдения санитарных правил. В этом убедился и один из наших читателей.

На днях в «Гривну» Виктор прислал фотографии, на которых видно, как доставляют хлеб в один из магазинов в пригородном поселке Камышаны. Судя по снимкам, батоны привезли насыпом в ржавом багажном отделении легковушки в картонных ящиках из-под бананов и пластмассовых. Хлеб был не прикрыт. Гражданин, который разгружал хлеб, он же водитель, был одет в обычную майку, фартука на нём не было.

Хотя в Санитарных требованиях к перевозке хлеба, хлебобулочных изделий сказано, что лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе санкнижку с отметкой о произведенном медосмотре (рентгеноскопии легких, исследовании на возбудителей инфекционных заболеваний и прочем).

Имелся ли такой документ у этого поставщика – неизвест­но. Наверняка многие из нас были свидетелями подобной ситуации, когда хлеб или выпечку разгружают из багажника легковушки и несут в магазин по улице неприкрытыми, причем в любую погоду. При этом по­ставщики, одетые совсем не по форме (летом – это майка и шорты), прут ящики с хлебом, прижимая к свое­му торсу. И такое даже в жару!

Ещё один немаловажный момент: в Санитарных требованиях к перевозке хлеба сказано, что его транспортировка должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом со специально оборудованными полками, лотками или контейнерами, предохраняющими продукт от деформации и загрязнения. Должен соблюдаться и специальный температурный режим.

А транспортные средства, тара и брезент, предназначенные для перевозки хлебных изделий, перед погрузкой должны быть осмотрены и очищены, а по окончании работы – тщательно промыты горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней продезинфицированы. Страшно даже представить, сколько раз сгружали хлеб в те банановые коробки, которые запечатлел наш читатель! Какая там чистота?!

К слову, житель Николаева, сотрудник одного из супер­маркетов, опубликовал в соцсети фото, на которых видно, что его коллеги выгружают хлеб прямо на землю возле магазина. Хотя в тех же Санитарных требованиях к перевозке хлеба сказано: запрещается устанавливать лотки и другую тару с продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы и тому подобное.

Как пишет николаевец, батоны выпадали из ящиков на землю, но никто не спешил их поднимать. Он был поражен такой безответственностью и халатностью своих коллег. Вместе с тем опасался, что за эти фотофакты его могут уволить.

Однако оставаться спокойным при виде такого кощунства над хле­бом и неуважения к покупателю – попробуй сдержись! Если вы из таких, то, как «Гривне» сообщили в управлении защиты потребителей Главного управления Гос­продпотребслужбы в Херсонской области, можно направить жалобу в указанную службу (Херсон, улица Перекопская, 17).

При этом в заявлении нужно указать место и время, магазин, в который по­ставляли продукты в ненадлежащих условиях, название частного предприятия-поставщика, номер его машины. Если же сам постав­щик или в магазине вам отказались сообщить название предприятия, поставляю­щего пищевой продукт, то, как порекомендовал специалист управления защиты потребителей, можно вызвать полицию.

Сегодня государство, введя мораторий на проверки предприятий и ограничив полномочия санэпид­станции, управления по защите по­требителей и других контролирующих и инспектирующих органов, многим нерадивым развязало руки. Судя по всему, такая вольготность – не для нашего общества! Тем более в во­просах пищевых продуктов. Только представьте, более 80 лет назад за соблюдением правил перевозки хлеба бдели даже городские власти и был установлен штраф за нарушение санитарного порядка!

Читаем постановление Херсонско­­го горсовета от 3 сентября 1934 го­да: «Обязать всех перевозчиков государ­ственных, кооперативных и других организаций привести в надлежащее состояние транспорт, который используется для перевозки пищевых продуктов – рыбы, хлеба и другого до 15 сентября 1934 года».

В эти кратчайшие сроки они должны были оборудовать будки для перевозки печеного хлеба: плотно укрепить их, обустроить полочками, отдельными сиденьями для извозчика. Причем, как указано, эти будки должны были быть покрашены масляной краской с наименованием организации, которой они принад­лежат. А погрузку и выгрузку хлеба должны были осуществлять специальные лица в фартуках и рукавицах.

В том же постановлении городская власть обязала все предприятия зарегистрировать и паспортизировать транспорт, который перевозит хлеб, в Санинспекции также до указанного 15 сентября. При этом нарушителей предупредили, что в случае невыполнения постановления придется уплатить штраф размером 100 рублей или принудительно отработать срок 1 месяц.

Для сравнения: в 1934 году 1 килограмм пшеничного хлеба стоил порядка 2 рублей, ржаного – 1,25 рубля. За кило мяса херсонцы платили примерно от 5 до 7 рублей. То есть штраф за нарушение был достаточно весомым.

"Гривна.Новый формат"

На фото читателя: В такой ржавой легковушке в антисанитарных условиях поставляют хлеб в один из магазинов пригородного поселка Камышаны.