Переименование улиц - признак большого ума

Переименование улиц - признак большого ума

Случайно, видать, совершенно спонтанно у кого-то в херсонской мэрии включилась в работу извилина в черепной коробке – вместо той, привычно работающей, которая ниже крестцового отдела позвоночника.

Такой вывод напрашивается из того, что вдруг родилось распоряжение мэра Миколаенко, которое отменило распоряжение мэра Миколаенко о переименовании в областном цент­ре улицы Сакко и Ванцетти.

Безусловно, все «продвинутые» горожане несказанно счастливы от того, что дома по этой далеко не цент­ральной улочке по-прежнему будут украшать таблички с фамилиями этих двух американцев, вряд ли имевших представление о существовании Херсона.

Спустя полвека после кончины на электрическом стуле этих двух товарищей, в августе 1977-го, американский демократ Дукакис заявил, что смерть Сакко и Ванцетти была несправедливой. И даже учредил в США День памяти Сакко и Ванцетти. Его там отмечают 23 августа.

В преддверии, видать, этой всемир-но-исторической даты и наш «дукакис» решил восстановить историческую справедливость. Мы, горожане, конечно же, готовы 23 августа, в День Государственного Флага Украины, заодно ещё по чуть-чуть «колдыбахнуть» в память «преподобных священномучеников» Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти.

Но всё же кажется, что решение о переименовании, как и решение о перепереименовании, принималось с помощью той самой извилины, которая дислоцируется ниже крестцового отдела позвоночника.

Наверняка многим горожанам куда как приятней было бы узнать, что, посыпав голову пеплом в знак признания ошибки, власть вернула прежнее название, к примеру, улице Краснофлотской – с учётом того, сколь много красной крови пролилось из-под полосатых «рябчиков» и при обороне, и при освобождении Херсона в годы Великой Отечественной.

Подтверждение тому, кстати, – обращение в Херсонский окружной админсуд некоей жительницы Белозёрки с требованием об аннулировании распоряжения ОГА о переименовании в её посёлке улицы Михайлевского в Кооперативную. По её мнению, эта улица, названная в честь ветерана-фронтовика, никоим образом не подпадает под закон о декоммунизации. Рассмотрение иска назначено на 30 августа.

Валерий БОЯНЖУ
"Гривна. Новый формат"